首页| 新闻| 专题| 时评| 原创| 财经| 法制| 产业| 城市| 团报| 教育| 区县| 青年| 校园| 消费| 人物| 环保|
泰安B型O型血库存告急 呼吁市民积极踊跃献血
发稿时间: 2017-02-10 10:21:00 来源: 泰山晚报
新闻热线:0531-66689911
   

1486646773347

  9日,记者在财源街下河桥采血点看到,在采血车上挂着“今日急需‘B’‘O’型血”的白板,呼吁市民踊跃献血

  近几日,不少市民发现泰城出租车后方滚动字幕上写着“市中心血站库存紧张,请市民踊跃献血”的呼吁。9日上午,记者从市中心血站获悉,春节过后,住院病人增多,加上天气等原因,献血市民减少,我市血站血液库存量开始告急,尤其是B型和O型,血库缺口较大,库存仅是正常储血量的三分之一,呼吁市民踊跃献血,帮助有需要的人。

  9日,记者在位于财源街下河桥采血点看到,在采血车上挂着“今日急需BO型血”的白板,呼吁市民踊跃献血。在采血车上记者见到了市民张女士,她准备捐献400毫升O型血,“这是我第二次献血,看见现在急需B、O型血,我就过来了。”现场也有部分市民看到急需B、O型血后前来献血。“截至今天下午两点,我们车上有6位市民献了B型血,三位市民献了0型血。”采血车上一位工作人员告诉记者。

  随后,记者在市中心血站了解到,目前血库内B型和0型血的库存仅是正常储血量的三分之一。市中心血站业务科负责人介绍,自2016年下半年以来,血站B型、O型血库存一直处于偏型状态,“我市市民血型分布比较平均,B型血的人数也很多,但是B、O型血的用血量也偏多,导致血库库存B型、O型血呈一个偏型的状态。偏型有一个特点就是献的少,用的多。”该负责人表示,目前血库亟需的是B型、O型全血,为了缓解偏型问题,市中心血站也与一些单位、驻泰高校联合举办献血活动。

  据市中心血站分析统计,排在2016年度泰安市无偿献血者的人员组成比例前三位的分别为:大学生27.4%,工人22.3%,医护人员19.6%。不过春节期间,大批务工人员返乡、高校放假,几大献血主力军离开泰安;再加上这段时间医院对血液需求量增加,都是导致血液库存锐减的原因。 据悉,目前我市共有8个采血点,其中市区分别为市中心血站爱心献血屋、火车站广场采血点、财源街下河桥采血点。新泰两个采血点,分别在新泰市园林局采血点、新泰府前街采血点。肥城新华书店采血点。宁阳县城采血点位于宁阳县城人民会堂门前。东平县采血点地址位于东平影剧院附近。市中心血站提醒广大市民,献血时请携带身份证和献血证,献血前不要喝酒和高脂饮食,避免影响献血质量。

  相关新闻》》》

  “熊猫血”男子13年里7次献血

  建交流群,已有240余名“熊猫血成员”

  所有的血液都有一个最主要的血型:A、B、O或者AB型。然而除此之外在人的红细胞上还有超过六百多种血型抗原,每一个人的红细胞上是不可能同时表达这六百多种血型抗原,而是选择性的表达其中一部分的血型抗原。通常大部分人都表达几组相似的血型抗原。很少一部分人他们的血型抗原组合与大家不同。同时也有一些血型抗原在所有人的红细胞上几乎都存在,但也有一些人缺乏这些血型抗原。不管是以上的哪种情况,一个人如果他缺乏常见的抗原或者拥有不常见的抗原,那么这个人的血液就将作为稀有血型加以对待。因此当一个人的血型需要在一千个人中找到一个与他一样的血型时,便把这个人的血型称为稀有血型。

  今年35岁的王琳是泰安市宁阳环城科技产业园的职工,2004年得知自己的血液是稀有血型,“当时我在义务献血的时候知道自己血液为O型RH(-)阴性血型,这种血型是非常稀有的血型,被称为熊猫血。这种独特稀有的血型在汉族人群中占比仅为万分之几。”王琳说,他从血站了解到,熊猫血的人平时不能随便献血,需要的时候血站会联系他们,所以自己就把联系方式留下了,并加入了稀有血型联盟。“从2004年知道自己是熊猫血到去年,我一共献了7次血了。”

  2007年,王琳专程到北京献血,救助北京一名急需RH阴性O型血的两岁半患者文文(化名),当时王琳还是河北师范大学历史文学院研一学生。据介绍,文文被诊断为小儿心脏四联症,家人四处寻找匹配的血型,但希望一次又一次破灭。“我在网上了解稀有血型联盟的情况时,正好碰到联盟的发起人号召救助一个在北京安贞医院急等做先心手术的孩子,当时他就问我有没有时间,我当时就决定去了。”王琳说,类似于这种抢时间救病人的情况还有很多。

  为了方便帮助有需要的人,2011年王琳成立了一个交流群,取名为“泰安稀有血型之家”,王琳告诉记者,现在他的群里有240多名成员,如果有需要熊猫血的情况,便会在群里下通知,发动大家去帮助别人,作为特殊血型群体,平时大家也会聚到一块,加强彼此之间的交流、互帮互助。

原标题:
责任编辑:张亚云
今日关注

300-100.gif
300-100.gif

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246