首页| 新闻| 专题| 时评| 原创| 财经| 法制| 产业| 城市| 团报| 教育| 区县| 青年| 校园| 消费| 人物| 环保|
低头族玩手机过度 春节后医院眼科里小患者"扎堆"
发稿时间: 2017-02-10 13:00:02 来源: 济宁晚报
新闻热线:0531-66689911
   

  刚过去的春节假期,不少青少年成了“低头族”,由于长时间看手机,他们中的一些人出现了视力问题。日前,记者在城区多家医院眼科发现,不少家长带着孩子前来候诊、检查。据眼科专家介绍,节后小患者“扎堆”就诊的小高峰已持续了一周左右。“这段时间,我发现孩子看电视离得越来越近了,给他测了测视力,发现从1.0降到了0.6。”昨天上午,在济宁市第二人民医院眼科门诊,市民孙女士带着11岁的儿子欢欢来接受诊疗,经过医学验光检查,欢欢被诊断为假性近视。孙女士告诉记者,欢欢假期里整天拿着手机玩游戏,有时候一连玩两个小时,很多时候都是她把手机强行收回来才停止。

  据济宁市第二人民医院眼科主任吕建平介绍,和平时相比,寒假期间来眼科接受诊疗的青少年明显增多,春节过后,像欢欢这样的孩子,他们每天能接诊十多个。“假期里,孩子们的眼睛本应得到更多休息,可随着智能手机、平板电脑等电子产品愈发普及,他们用眼反而比平时更多了。症状轻的会产生视疲劳,严重的导致假性近视,已经近视的则会出现度数加深的情况。”吕建平告诉记者,手机中的蓝光成分较高,长期看手机对视力的危害要高于看电脑、看电视和看书。

  相比之下,以往常见的青少年寒假期间被烟花崩伤情况,如今减少了很多。“近几年春节,我们接诊的崩伤眼睛的患者只有几例,一些还是在工作中受伤的。”吕建平说。

  对于如何保护视力,吕建平建议,青少年应尽量避免用眼过度,玩手机、电脑要有节制,平时多进行户外活动。“现在很多成年人手机不离手,很多孩子刚懂事就对手机、电脑感兴趣。现在城市里户外活动空间少,学生的课业负担重,远距离用眼的时间减少了。”据吕建平讲,青少年假期出现视力下降,最好休息几日,先减少用眼时间,视疲劳症状能得到有效缓解,如果效果不佳,再到医院进行检查。同时,家长们最好也把手机瘾戒掉,多带孩子出去走走,给他们做个好的表率。

  此外,青少年不要盲目佩戴眼镜或使用各种视力治疗设备。“现在市面上有各种视力治疗仪在售,其质量良莠不齐,市民不好分辨,更好的方法还是多让孩子向远处眺望。”吕建平说。(本报记者张昭晖)

原标题:
责任编辑:张亚云
今日关注

300-100.gif
300-100.gif

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246