首页| 新闻| 专题| 时评| 原创| 财经| 法制| 产业| 城市| 团报| 教育| 区县| 青年| 校园| 消费| 人物| 环保|
青岛公交集团荣获全国“交通运输节能减排单位”
发稿时间: 2016-08-18 13:35:00 来源: 人民网-山东频道
新闻热线:0531-66689911
   

  人民网青岛8月16日电 日前,记者从青岛公交集团获悉,公交集团自2011年7月至2013年12月先后购置了580辆纯电动车分别在隧道1、2、5、6路线和19路、28路、312路、501路、314路、304路、301路、104路等路等30余条公交线路上承担区内营运。

  通过运行状况分析,与类似柴油车型相比较,这些新能源车辆的投入使用,可实现替代柴油的效果,达到节能减排目的,纯电动车辆的投入使用真正实现了“零排放”。青岛公交集团荣获全国交通企业协会颁发的“交通运输节能减排先进单位。”

  低碳公交,实现绿色出行

  据了解,目前,氨氮和氮氧化物已经成为我国大城市的主要空气污染物,随着城市汽车保有量的不断增加,根据环保公布的数据,城区47%以上的氮氧化物来自于机动车尾气排放。公交集团现有公共汽、电车5200余辆,开通运营公交线路245条,中心城区客运市场占有率达90%以上。作为用能大户,承担着改善城市环境,减少城市空气污染,保障市民绿色出行的目标责任。

  “首先,发展低碳公交,推广应用纯电动公交车辆,能够实现‘零排放’,可获得经济效益、环境效益的双重效果;其次,公交处于居民出行的主体地位,财政政策及专项资金支持公交发展,必然提高公交出行分担率,减少小汽车出行频率,有效缓解道路拥堵和由其带来的环境污染;最后,公交的服务群体和影响范围具有广泛性,在公共交通领域推进低碳建设,能够进一步宣传低碳发展和低碳生活理念,从而带动其它领域的低碳减排推进。“公交集团相关负责人介绍说。

  纯电动车五大优势

  纯电动车具有环境污染小、噪声低、高效率、维修方便、使用范围广等优点。电动汽车使用过程中不会产生废气,与传统汽车相比根本不存在大气污染的问题,电动汽车整体的能量利用效率高于城市常规燃油汽车,同时如果避开用电高峰夜间充电,还可以进一步减少能源的浪费。电动汽车在行驶运行中基本是宁静的,特别适合在需要降低噪声污染的城市道路行驶。

  在城市中,道路上车辆行驶较多,而且经常遇到红绿灯,车辆必须不断的停车和启动。对于传统燃油汽车而言,这不仅意味着消耗大量能源,而且也意味着更多汽车尾气排出。而使用电动汽车,减速停车时,可以将车辆的动能通过磁电效应,“再生”地转化为电能并贮存在蓄电池或其他储能器中。这样在停车时,就不必让电机空转,可以大大提高能源的使用效率,减少空气污染。与传统燃油汽车相比,电动汽车容易操纵、结构简单,运转传动部件相较对少,无需更换机油、油泵、消声装置等,也无需添加冷却水。维修保养工作量少。如果有好的蓄电池,它的使用寿命也比燃油车长。另外纯电动车使用范围广,不受所处环境影响这是电动汽车另一优势所在。在特殊场合,比如不通风、冬天低温场所,或者高海拔缺氧的地方,电动车完全不受影响。

  节能效果良好

  目前引进的纯电动车辆配件选配上,配置了国内优质品牌电动机、真空胎、LED厢灯、CAN总线等节能低碳产品。纯电动公交车是以锂电池的电能通过牵引电动机转换为车辆动能,与常规内燃发动机相比较,大大减少了车辆燃、材使用维护成本,降低车辆运行噪声,实现了零排放。据统计,纯电动车百公里平均电耗约约为115电池度,车日行程平均 170 公里,月均消耗电量345.6万电池度,与同等型号柴油车相比较,月节能量约425toe。(刘颖婕 曲秋平)

原标题:
责任编辑:王秀丽
今日关注

1458752700637.gif
1458004561807.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246