首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
查看图片列表 想买元宵误买到汤圆?这些挑选小窍门告诉你

2017年2月8日,北京稻香村员工加紧生产元宵,元宵被粗筛出来。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' _fcksavedurl='http://www.chinanews.com/'><p  align=

 

  2017年2月8日,北京稻香村员工加紧生产元宵,元宵被粗筛出来。中新社记者 杨可佳 摄

  图片来源:网络

  正月十五闹元宵,一碗热腾腾的汤圆是必不可少的美食。中国素有“北元宵,南汤圆”的说法,那么,汤圆和元宵到底是不是同一种食物呢?

  如何区分元宵与汤圆?

  不少人以为元宵和汤圆是一种东西,只是南北方叫法不同而已。

  其实,元宵和汤圆完全不同,本质区别在于制作工艺:元宵是“滚”出来的,而汤圆则是“包”出来的。

  “制作元宵时,首先要将馅料做好,沾上水,再投进盛满糯米粉的容器内摇;然后再沾水,继续滚上糯米粉,如此反复多次,让其逐渐变圆、变大。”北京稻香村食品有限责任公司质量总监郭亚萍告诉记者,元宵一般是手工做成,现做现卖。

  她说,汤圆的做法则像包饺子,先把干糯米粉加水和成面团,再用面团去包馅料,团成圆形,做好后进行速冻,便于保存。汤圆多由机器制作。

  两者外观也不一样。元宵做好后表面会有“茸头”,即面粉浮粉,下锅煮时面粉融入水中,汤呈乳白色。元宵煮后迅速膨胀,比汤圆大。而汤圆皮是用干糯米粉加水和成的面,抱团性较好,表面更光滑,煮制汤水清澈。

  另外,从口感来看,元宵更有咬劲,有突出的糯米面香味;汤圆则比较软糯,糯香味不明显。

  虽然有“北元宵、南汤圆”的说法,但郭亚萍说,随着人口的流动,饮食文化互融互通,现在北方市场上销售的既有元宵,也有汤圆。不过,在南方还是以生产汤圆居多。

稻香村工人查看元宵馅料。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' _fcksavedurl='http://www.chinanews.com/'><p  align=

 

  稻香村工人查看元宵馅料。 中新社记者 杨可佳 摄

  吃元宵汤圆时要注意什么?

  由于制作工艺不同,元宵和汤圆的保存方法也有所区别。

  购买元宵后应尽快食用。北京市食品安全监控和风险评估中心刘晓毅博士指出,传统工艺制作的元宵因外层的糯米粉容易吸水,冷藏后味道会变,且保存不当会导致微生物滋生而变质。因此,元宵多为现做现卖,保质期多为两三天。

  他建议,购买新鲜制作的元宵应尽快食用,实在吃不完的应放在冰箱冷藏保存,在两天之内尽早食用。

  汤圆的保质期更长。刘晓毅说,汤圆经过速冻工艺,一般保质期在6个月到12个月,最佳贮藏温度为-18℃以下,保质期内可随时食用,方便快捷。

责任编辑:张亚云 来源: 中新网 撰写时间:2017-02-10 07:15:42

热图

排行

编辑

推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网微博

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246