首页| 新闻| 专题| 时评| 原创| 财经| 法制| 产业| 城市| 团报| 教育| 区县| 青年| 校园| 消费| 人物| 环保|
七成VR体验店“赔本赚吆喝” 产业化应用尚需时日
发稿时间: 2017-01-06 07:34:53 来源: 广州日报
新闻热线:0531-66689911
   

  核心提示

  2016年被称为我国VR行业元年,资本蜂拥而至,广州、深圳街头出现的VR体验店也越来越多。但近日发布的首个《中国VR体验店现状白皮书》显示,3000个VR体验店中,2016年赚到钱的人仅三成不到。多位业内人士认为,VR消费级市场“爆发点”尚未到来。

  只需戴上一款眼镜或是一套装备,便可进入虚拟现实世界——VR产业以引人入胜的想象空间及广泛的应用场景,吸引着科技界和资本的追逐。在中国,BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)于2016年相继入局,同时,超过60家上市公司宣称跨界VR行业。

  然而,与2015年及2016年初的火热相比,去年5月后,涌向VR的资本来了个“急刹车”, 国内知名VR企业众景视界、米多娱乐等被爆出欠薪,暴风魔镜随后也深陷裁员风波。“以前谈到VR简直扑过来,现在打电话说起VR投资,对方恨不得说现在有事明天再说。”唯见科技CEO孙静抱怨道。

  VR行业寒潮来临?易观入口高级分析师赵子明接受广州日报记者采访时表示,VR行业并不算是进入寒冬,只是由于前段时间市场的过度追捧把VR放在了一个本不该有的高度上。目前投资者和市场都趋于冷静,这种市场的理智回归对于VR行业是一件好事。

  我国具备产业链基础

  在中国,VR产业的发展已经上升至国家战略层面。2016年3月发布的“十三五”规划中提出,要重点支持包括虚拟现实(VR)在内的新产业的创新及产业化,形成一批新增长点。

  2016年4月,工信部电子技术标准化研究院发布《虚拟现实产业发展白皮书5.0》,从研究角度再次论述了发展虚拟现实产业的重要性。利好政策推动下,VR产业联盟遍地开花,VR产业讨论会、论坛等也频频召开。

  在中国电子视像行业协会副秘书长彭健锋看来,中国拥有VR产业发展所需的产业链基础,“目前全球新增的半导体显示器的产能基本上都集中在中国大陆。到2017年底,中国大陆将有28条液晶面板线投产,其中8.5代以上的高世代线占11条,中国产能有望成为世界第一。”

  此外,彭健锋表示,由于后发优势,中国新增的投资主要集中在新技术产品上,中国完全有能力支撑未来大屏化及VR普及化的需求,同时,VR一体机的成本也会在中国强大的制造力和产业链整合能力下快速下降。赵子明也认为,中国的VR产业链基础比较雄厚,高端设备还有较高的技术壁垒,目前看来追赶仍需要时间,但并非遥不可及。

原标题:
责任编辑:张亚云
今日关注

300-100.gif
300-100.gif

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246