首页| 新闻| 专题| 时评| 原创| 财经| 法制| 产业| 城市| 团报| 教育| 区县| 青年| 校园| 消费| 人物| 环保|
自来水呈白色像“牛奶水”咋回事?济南水务:放心饮用
发稿时间: 2016-12-27 08:00:00 来源: 齐鲁晚报
新闻热线:0531-66689911
   

  “家里放出的水跟牛奶似的浑浊不清。过几分钟水又变清了,且没有沉淀物。”近日,不少济南市民通过齐鲁晚报热线和“小白热线”反映发现家里水龙头里流出的自来水“不太正常”。济南水务集团相关负责人介绍,刚放出来的自来水呈乳白色,这是一种物理现象,不会影响水质。该负责人还提醒到,当自来水出现发烫、发紫、有大蒜味现象时,市民要留心是不是供暖水进入自来水管。

  水质咋像牛奶一样

  水中混入了空气

  “近日,流出来的水虽然没怪味,放置几分钟后也能变清澈,但要饮用这样的水,我们都担心会对身体不利。现在我们喝水、煮饭都只敢用纯净水”,市民张先生通过“小白热线”反映。

  网友“水煮沉浮”发布微博,称打开家中水龙头,竟流出了像牛奶一样白的自来水。网友质疑,这浑浊得像牛奶的自来水还能饮用吗?

  “牛奶水”是否有问题?饮用会对人体造成伤害吗?济南水务集团生产技术部有关技术人员讲: “济南水务集团供应的自来水都由水质监测中心在检测,水质不会有问题。刚放出来的自来水呈乳白色,这是一种物理现象,有多种原因。”

  据该技术人员介绍,“最近由于供水管道维修,施工产生污垢可能会附在管道上,会造成居民用水混浊。而且部分高层住宅小区,住户用水都要经过二次加压,自来水供水管网中进入了空气,由于空气在密闭的管内无法排出,在具有压力的自来水挤压下,空气和水充分混合形成气水混合体,空气在水中呈极细微气泡状,故出现水体呈乳白色的现象。”

  而且有些单位水压过大,如一些在企事业单位的食堂,宿舍楼,放出的水也会发白,因为水压过大造成,并非水质问题。

  该工作人员解释,“水在容器中静沉一段时间后,气泡慢慢上升消失,水就会变澄清,不会影响饮用。”

  自来水发烫、发紫、有大蒜味

  市民要留心供暖水进入自来水管

  据水务集团相关部门负责人介绍,除了常见的水质发白问题,也有市民反映自来水为什么会发蓝或者发紫的问题。

  据水务集团相关技术人员介绍,有的用户在抽水马桶的后备水箱内投入了蓝色固体除渍剂,在水压变化时用水会造成蓝水回流,污染了用户内部的水质,“这就会出现居民家的水质发蓝的情况出现。”

  一般在冬季,小区内有集中供暖的锅炉没安止水阀,锅炉进水时易导致炉水回流到供水管道中,造成水发淡紫色。近日,位于和平路的一个小区出现了自来水发紫的的现象,便是用户私自改了供暖管道,让暖气水进入了自来水系统,导致不少居民家的自来水发紫。

  据该技术人员介绍,居民家的自来水一旦出现发烫或者发咸有大蒜味道都要考虑是不是暖气水进入了自来水管道。

  进入冬季后,用锅炉进行供暖的物业公司,需要使用盐水对锅炉进行再生,由于没有安好止水阀门,或者操作不当,致使盐水回流进入小区内自来水管道会导致水质发咸。

  部分采用集中供暖的用户由于违规改造家中的供暖及供水设施,造成供暖水回流到自来水管中,由于供暖水中加入了大蒜素,引起自来水有大蒜味,水务集团建议市民规范使用供暖及供水设施。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 蒋龙龙)

原标题:
责任编辑:张亚云
今日关注

300-100.gif
300-100.gif

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246