首页| 新闻| 专题| 时评| 原创| 财经| 法制| 产业| 城市| 团报| 教育| 区县| 青年| 校园| 消费| 人物| 环保|
冬至饺子大热 防霾馅料受宠
发稿时间: 2016-12-22 11:12:00 来源: 北京晨报
新闻热线:0531-66689911
   

  昨天“冬至”,俗话说“冬至大如年”,北京有吃饺子的习俗。昨天,北京晨报记者走访发现,雾霾天并未影响市民的热情,饺子馆前排起了长队,外卖饺子量更是翻上几倍。除传统馅料外,含有木耳、白萝卜、荸荠等“防雾霾”馅料饺子备受欢迎。此外,记者了解到,部分社区和武警官兵还组织了包饺子的活动,为身边的孤寡老人、环卫工人等送去一份温暖。

  饺子馆座无虚席

  昨天,正值中午饭点,记者来到东二环一家饺子馆,餐厅门前人头攒动,摆放的两排等位座椅已被占得满满当当。“不是有老话‘冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管’吗,冬至必须吃饺子呀。”市民王先生笑着说,家里比较讲究老理儿,每到冬至家人会聚在一起吃饺子。

  “前面还有十多桌,起码得等半小时。”刚刚拿到等位号牌的冯女士表示,为了吃上热腾腾的饺子,多等会儿也心甘情愿。随后,记者又走访了几家饺子馆,发现人们戴着口罩陆续赶来,雾霾天并未影响市民热情。

  清肺馅料受追捧

  记者注意到,在每家饺子馆里都穿梭着送餐员,他们马不停蹄,一手打着电话一手端着饺子来回穿梭。“太忙了,全是订饺子的。”记者拦住一位送餐员询问,“一中午光跑饺子馆就十来趟,你看,这又来一单。”还没说完,他就大步离开。

  餐厅收银员告诉记者,雾霾天、单双号,外卖饺子量大幅增长。“翻了好几倍,我们厨师比平时提前一小时上岗,就算这样,还是有点忙不过来。”随后,记者走进餐厅,一股热腾腾的饺子香气扑鼻而来。“点猪肉木耳、猪肉白萝卜的人特多。”服务员向记者介绍,近几日,除了像猪肉大葱、韭菜鸡蛋等传统馅料的选购量比较大外,由于防霾食物的宣传,不少市民会选择含有木耳、白萝卜、荸荠等清肺排毒的馅料。

  社区送饺子暖心

  除了下馆子和点外卖外,在家自己包饺子吃的市民仍是绝大多数。随后,记者走访东城区东四六条社区,在靠近居委会时,记者远远地就看到门前摆着一条长桌子,老人们正手把手地教几位身着军装的武警包饺子,社区居委会李女士告诉记者,社区里的老人、环卫工人、保安,也很难自己包饺子吃,“我们希望可以给他们送去一份温暖”。“来部队两年了,吃过很多次饺子,但包饺子还是头一次。”武警北京总队一支队一名武警称,虽然不是什么重大节日,但是胡同里居民没有忘记他们,让他们倍感温暖。

  北京晨报现场新闻

  记者 郭丹 线索:辰先生

原标题:
责任编辑:张亚云
今日关注

300-100.gif
300-100.gif

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246