首页| 新闻| 专题| 时评| 原创| 财经| 法制| 产业| 城市| 团报| 教育| 区县| 青年| 校园| 消费| 人物| 环保|
山东首发短缺药品监测预警公告 18种药品在列
发稿时间: 2017-01-19 09:31:00 来源: 舜网-济南时报
新闻热线:0531-66689911
   

  告急、缺货、断顿……近年来,从心外科手术需要的硫酸鱼精蛋白、治疗甲亢的甲巯咪唑到甲减患者必须的优甲乐等多种廉价救命药出现“一药难求”情况。如何保障临床必需、价格低廉的药品供应?山东启动短缺药品监测,2017年1月18日,省卫计委官方网站公布第1期短缺药品监测预警公告,儿科肿瘤化疗药“放线菌素D”等18种药品在列。

  “放线菌素D”全济南曾只剩32支

  据我省短缺药品监测预警部署要求,在全省33个短缺药品监测点信息上报以及平台数据监测工作基础上,经过短缺药品监测分析办公室汇总临床、药学专家、药品经营企业研究论证意见,省卫计委发布第1期短缺药品监测预警公告。详细信息可登陆网址http://www.sdwsjs. gov.cn/wzxxgk/yyjg/yzgl/tzwj/201701/t20170118_ 70215.html查询。

  记者注意到,短缺药品有18种,10种是儿科和妇科用药,8种是急抢救用药,其中一些药品此前就曾出现多次缺货。

  以在预警名单中的短缺药品“放线菌素D”为例,2015年8月曾全国缺货,有驻济医院药房主任称,放线菌素D 一直短缺。当时一位肾母细胞瘤患儿在该院化疗,医院只剩下两支,根本不够用,只好托医药公司四处向各医院“化缘”,当时全市也还有一家医院剩了30支。

  据了解,放线菌素D是一种主要用于治疗儿童常见的恶性实体瘤如肾母细胞瘤等的化疗药物。这样一种临床急需的肿瘤化疗药,每支仅数十元,是名副其实的廉价“救命药”。但因定价过低,长期处于价格倒挂状态,多家企业放弃生产。

  监测药品短缺 每半年公布清单

  如何应对廉价药品短缺问题?2016年6月,山东省卫计委官方网站就发布《山东省短缺药品监测工作方案》,遴选确定33家医疗卫生机构作为短缺药品监测点,并建立短缺药品应急响应机制。根据要求,山东将发布短缺药品信息,每半年通过省药品集中采购平台向社会公开发布短缺药品清单,包括短缺药品类别、通用名、剂型、规格、生产企业、采购方式、短缺原因等信息。

  此次正是通过监测后发布的第一期预警公告。记者注意到,公告的信息中除了列明短缺药品名称、剂型、规格,也包括了在与几家大型药品经营企业沟通后了解到的短缺药品货源信息。

  为畅通短缺药品信息沟通渠道,省药品集中采购平台将开发“短缺药品信息交流”模块。医疗机构将短缺药品通用名、剂型、规格等信息通过此模块发布后,会自动在平台内滚动显示。有库存货源的药品经营企业应积极响应,与医疗机构合理确定采购价格,保障药品临床供应。

  山东还将探索建立医药公司定点商业储备等方式,对市场需求量小又难以替代的少数药品,本省能生产的,协调相关部门开展省级定点生产;本省不能生产的,探索开展省际联合采购。

原标题:
责任编辑:张亚云
今日关注

300-100.gif
300-100.gif

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246