首页| 新闻| 专题| 时评| 原创| 财经| 法制| 产业| 城市| 团报| 教育| 区县| 青年| 校园| 消费| 人物| 环保|
【解局】八年抗战改十四年,新版历史课本这样变?
发稿时间: 2017-01-13 10:41:00 来源: 大众网时政微信公众号
新闻热线:0531-66689911
   

  近日,教育部修改教材,将“八年抗战”一律改为“十四年抗战”的消息,引发舆论关注。那么,此番教材修改背后有何深意?2017年新版历史课本中的抗战内容将有哪些变化?专家和了解教材变化的老师们,是这样给爆三样(ID:sdbaosanyang)样哥解答的。

  文 | 无忌

  八年改十四年,是为全面反映日本侵华罪行

  样哥发现,其实,“十四年抗战”的说法并非首次提出,上世纪50年代就有国内外历史学家提出过十四年抗战的学术论述。在2015年的中共中央政治局第二十五次集体学习上,习近平总书记也曾强调,“我们不仅要研究‘七七事变’后全面抗战八年的历史,而且要注重研究‘九一八事变’后十四年抗战的历史,十四年要贯通下来统一研究。要以事实批驳歪曲历史、否认和美化侵略战争的错误言论。”

  中共中央党校党史研究室主任谢春涛分析说,“九一八事变”后,中华民族面临生死存亡的关头。如今“八年抗战”的说法只是“十四年抗战”的一部分,并不能完全替代抗战史,从“九一八事变”到1937年“卢沟桥事变”这段时间里,中国并不是没有进行过抗战活动。

  回首当年,国民党全面退出东三省,但中国共产党人却脱去长衫,到深山老林去组建抗日联军,成为东北人民抗日武装斗争的核心力量,并涌现出杨靖宇、赵一曼等一批为国捐躯的共产党人。样哥翻阅史料发现,从“九一八事变”至1933年,总数超过30万的东北义勇军在日本关东军的征剿下顽强战斗。

  尊重那6年,让国人更清醒认识中共的历史担当

  样哥注意到,在此次教改之前,我国中小学的教科书普遍把从1931年“九一八事变”到1937年“七七事变”之间的内容,称之为局部抗战时期。

  虽然这六年局部抗战的军事行动主要发生在东北、华北及上海等局部地区,但却是与全国抗日救亡运动相互推动、共同发展的,它既是抗日战争不可分割的组成部分,又对发动全民族抗战产生了重要作用。此番将教材改为十四年抗战,将令国人同胞更真切清晰理解中国共产党在整个抗日战争中始终发挥的中流砥柱作用,更清醒认识其中华民族先锋队的历史担当,凝聚更广泛实现伟大中国梦的磅礴力量!

  同样,北京青年报评论文章也指出,作为普及社会大众的一种历史概念,“八年抗战”显然既不能全面概括中国民众发自内心的反对外寇侵略,更难以全面彰显亿万国人为抵抗侵略而展开的自发卫国斗争。尤其是在全面抗战爆发之前,那些在条件十分艰苦的环境下为抵抗侵略而英勇牺牲的仁人志士、普通民众,很可能会因为“八年抗战”的时间局限,让他们享受不到应有的尊重和精神传承。

  历史课本怎么变?人教版课本抗战内容无明显增加

  根据教育部要求,在2017年春季教材中,将全面落实十四年抗战概念。那中小学教材关于抗战内容是否会有相应增加和改变?今天,济南市天桥区教育局历史学科教研员刘克静告诉样哥,前几天自己刚看过济南市中小学通用的人教版最新历史教材的电子版,抗战部分除个别词汇,以及十四年抗战的概念外,内容并无明显的变化。

  刘克静分析说,最新的人教版历史教材里的抗战内容之所以没有明显变化,主要是目前初中历史课本关于抗战方面的内容总共分三个单元,其中有一个单元专门讲的就是6年局部抗战。之前初中历史课本对于局部抗战的叙述描写已经很详细,只需替换一些概念,对于学生来讲,即使后期修订,可增加的新内容应该也不会太多。

  那么此番变化对高中历史课本有啥影响呢?山师附中历史教师张守忠说,自己目前还未看过新版的高中历史教材,但在今年最新的普通高中历史课程标准中,已经更改了对于抗日战争内容标准的表述,课标中还第一次提出要求学生“认识中国抗日战争在世界反法西斯战争中的地位,及抗战胜利在中华民族伟大复兴中的历史意义。”

  样哥还注意到,据法制晚报报道,北师版新版历史教材修订的具体内容主要包括四个方面:首先是树立了十四年抗战的概念,计算时间从1931年的“九一八事变”开始;其次,突出了中国共产党在抗战中的中流砥柱作用;强调了中国抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分;凸显了抗日战争凝聚了中华民族不畏强暴、英勇抗击侵略的伟大民族精神。

  (本文部分来源北京青年报、法制晚报等媒体,转载请注明来源并转载包括二维码在内的所有内容。)

原标题:
责任编辑:谢东樱
今日关注

300-100.gif
300-100.gif

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246