首页| 新闻| 专题| 时评| 原创| 财经| 法制| 产业| 城市| 团报| 教育| 区县| 青年| 校园| 消费| 人物| 环保|
热传“抗霾药方”是否能抗霾? 专家:不是人人都适合
发稿时间: 2017-01-09 21:18:01 来源: 齐鲁网
新闻热线:0531-66689911
   

QQ截图20170109205902

  抗霾药方

  齐鲁网1月9日讯(记者 聂秀向)1月5号,北京同仁堂中医医院在其微信公众号上公布了一个抗霾处方。文章中介绍,抗霾药方是由同仁堂中医医院主任医师肖延龄、总中药师崔庆利共同研配的。

  该抗霾药方包括:金银花10克,金莲花10克,连翘10克,麦冬10克,薄荷6克,甘草6克。

  文章称,药品“具有清热解毒、清肺利咽之功效,可有效缓解雾霾对肺部、呼吸道的伤害”。此外,文章中还公布了一种名为同仁堂清肺雾霾膏的膏方,称药性缓和,口感好,药力持久,具有滋补强身等多种作用。

  防雾霾茶饮现身济南

  防霾药方公布以后,短时间内火遍微信朋友圈。那么,这个传说中的“抗雾霾”药方真的那么神奇吗?也有人就问了,咱济南有没有卖的呢?

QQ截图20170109205910

  记者首先走访了省城济南的同仁堂泺源大街店,并没有见到防霾清肺药膏在出售。店员称,可以凭借配方去各大中药店抓取。

  而在同仁堂泉城路店,一进门,记者就看到了一款“防雾霾茶饮”在销售。店员称,眼前这包“防雾霾茶饮”就是按照防雾霾中药配方配制而成。自从同仁堂公布防霾配方以来,很多消费者前来购买。随后,记者花22元钱买了一包“抗霾清肺饮”。

QQ截图20170109205848

  其它药店虽然并没有专门的抗霾药品,但是多家药店的店员称,他们都听说过同仁堂的抗霾配方。

  记者在走访了多家药店后了解到,抗霾清肺药方的作用主要在于清肺,而这个药方里面的几味中药也并不罕见。

  随后,记者在建联中药店得知了另外一种防霾清肺的药方。店员称,他们以前用来抗霾清肺的药方跟同仁堂的配方有些差异,但是同样能起到清肺效果。

  “抗霾清肺”药方真的能有效抗霾吗?

  那么,北京同仁堂中医医院的“抗霾清肺”药方真的能有效抗霾吗?解说:不少市民认为,同仁堂提出的“抗霾清肺”药方应该有一定的作用,也愿意去尝试。

  但是仍旧有很多人坚持,最有效的抗雾霾方式并不是吃药,可以少出门或者戴上口罩。

  提出该配方的北京同仁堂中医医院主任医师肖延龄表示,公布抗霾药方并不是为了出售,而是一种在雾霾如此严重的情况下,让全民受益。尽管如此,这种做法还是引起了一些质疑。

  山东省中医院的陈主任告诉记者,清肺是中医的一个治法,不是说有了雾霾天要清肺,呼吸道感染了,咳嗽、咳痰,中医有一个治法叫清肺止咳化痰,这也是清肺,当然在雾霾天对呼吸道的刺激重了,更需要清肺,但不是说有雾霾了就去清肺,一清了之。减少恶劣气候对人们的伤害还是有作用的。

  山东省中医院的陈主任肯定了清肺对于恶劣气候防止伤害的作用,但是他认为疾病是多种多样的,人的体质也是各有不同,针对不同的体质,不同的疾病,应该服用不同的药物,否则可能会适得其反。

  陈主任介绍说,含有金银花、连翘、麦冬等药材的清肺药方,多以清热解毒、润肺利咽的功效为主。如果是经常上火的人群,服用起来必然有一定的效果,但是对于气虚的人来讲,反而不太合适。

  在恶劣的气候下,科学的养生、理性的养生很重要,可以有对症的方法,但是没有包治百病的神方。

  可以肯定的是,这个药方并不适用每一个人,服药还需要在医生指导下进行。如果您觉得雾霾侵害身体出现明显症状,及时就医才是最为稳妥的。

原标题:
责任编辑:张亚云
今日关注

300-100.gif
300-100.gif

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246