首页| 新闻| 专题| 时评| 原创| 财经| 法制| 产业| 城市| 团报| 教育| 区县| 青年| 校园| 消费| 人物| 环保|
临沂兰陵复垦土地再遭破坏 未查到涉事公司征地记录
发稿时间: 2017-01-07 22:20:01 来源: 齐鲁网
新闻热线:0531-66689911
   

  齐鲁网1月7日讯(记者 吕兖周 宁佳)俗话说,靠山吃山,靠水吃水。可是对于临沂市兰陵县鲁城镇的一些村民来说,身边蕴藏丰富的矿产资源不仅没让他们从中受益,反倒成为了心头挥之不去的阴霾。

800

  曾经的良田变成了废墟

  北岭,是兰陵县鲁城镇大地村村民对坐落在村北一片地的称呼。2008年以前,这里曾是一片良田。可现在却是满目疮痍。究其原因,还得从2008年开始说起。从2008年开始,山东宝华矿业公司将开采铁矿所产生的矿渣陆续倾倒在这里,良田便成了荒山。而在2012年,兰陵县政府协调企业出资200多万元,铲平矿渣废石,覆土1米多,整治出390多亩土地,栽植黑松30万多株,对北岭这片废弃用地进行了土地复垦。

  可没成想,复垦后没几年,就有人看中了这片土地下面的商机,开始挖掘宝华矿业之前倾倒于此的矿渣,加工成石子进行出售。于是,这片复垦好的土地再一次遭到破坏。随后,记者将了解到的情况反映给了兰陵县国土资源局执法监察三中队。工作人员告诉记者,北岭这片土地经过复垦后确实是不允许任何人进行破坏的,他们也多次对破坏土地的违法行为进行过查处。但是,尽管进行过多次查处,可兰陵县国土资源局的工作人员却说,他记不清是谁破坏的北岭这片土地。那么,复垦的土地究竟是谁破坏的呢?为了弄清真相,记者再次来到现场展开调查。记者再次来到北岭后发现,离破坏现场不远就有一处厂房,厂房内有翻斗车正在作业。那么,破坏北岭这片复垦好的土地是否是他们所为呢?随后记者进入这家工厂进行了调查。

804

  拉矿渣的超级大货车

  在交谈中,工作人员告诉记者,他们这家石子厂属于东钢集团,而破坏复垦后的北岭则是山东宝华矿业公司所为,他们只是加工企业。为了了解情况,随后记者又来到了山东宝华矿业公司进行调查。

  而在交谈中,工作人员毫不避讳,称破坏北岭的土地和树木正是他们所为。随后,记者将掌握到的情况反映给了兰陵县森林公安局。工作人员则告诉记者,对于北岭的土地和树木被破坏的情况,兰陵县森林公安局的工作人员告诉记者,他们将继续进行调查取证。而兰陵县国土资源局执法监察三中队的工作人员也表示,他们将加大监管力度。

805

  兰陵县鲁城镇大地村北岭这片复垦好的土地被破坏,村民表示很痛心。对于当初这片土地被倾倒矿渣,村民更是怨声载道。在村民提供的几份土地租赁协议书上记者看到,协议签订的时间基本都在2011年末。而早在协议签订之前,山东宝华矿业公司就已经把矿渣倾倒在他们的土地上了。

  除此之外,村民还告诉记者山东宝华矿业公司在大地村西边的采矿项目用地也存在着未签协议先占地的情况。为了了解情况,记者再次来到山东宝华矿业公司,想找相关负责人落实情况。结果被告知,负责人出国了。那么,山东宝华矿业公司租赁百姓土地开矿的行为是否合法呢?

  记者来到兰陵县国土资源局矿产资源开发管理科了解情况。工作人员告诉记者,山东宝华矿业公司是拥有采矿许可证的。但是,采矿企业取得采矿许可证后,必须再凭采矿许可证和规划图,到县级以上政府的土地管理部门申请征地,在完成征地程序后才可以进行矿产资源的开采。那么,山东宝华矿业公司是否完成了征地程序呢?

  记者又来到征地管理科进行调查。经过查询,工作人员并未查到山东宝华矿业公司有征地的记录。征地记录没查到,记者自然无法断言山东宝华矿业公司属于非法开采,而破坏复垦土地确是不争的事实。

原标题:
责任编辑:张亚云
今日关注

300-100.gif
300-100.gif

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246