首页| 新闻| 专题| 时评| 原创| 财经| 法制| 产业| 城市| 团报| 教育| 区县| 青年| 校园| 消费| 人物| 环保|
青岛机动车保有量233.9万辆 私家车占81.7%
发稿时间: 2016-12-27 00:00:00 来源: 青岛早报
新闻热线:0531-66689911
   

青岛机动车保有量233.9万辆 私家车81.7%

  原标题:岛城今年新增29.3万辆车

  新增司机24.3万人 机动车保有量233.9万辆 其中私家车191万辆

  又到一年岁末,昨天,青岛市交警支队盘点了这一年岛城新增机动车、司机的数据。今年,青岛新车挂牌数量是29.3406万辆,同比增长8.8%。新增司机24.3万人,同比下降7.7%。截至目前,全市机动车保有量达到233.9万辆,其中私家车191万辆,占81.7%。

  从2002年开始,岛城机动车保有量就驶入了高速增长期,每年以10%的速度递增,2008年初到2016年底,青岛机动车从60万辆增加到了233.9万辆,9年增长了170多万辆。

  根据不完全统计,岛城私家车数量在全省排第一,在全国城市中也位于前列。

  按照青岛市900万的人口来计算,平均每4.7个人中就有一辆私家车,1.57个家庭就拥有一辆私家车。“在办理新车登记业务中,我们发现,这些年市民更新淘汰车辆的速度越来越快,很多市民家中都有了第二辆、第三辆私家车,更新车辆的价位也从10多万元到了20多万元。 ”市车管所业务一科副科长苏鹏告诉记者。新增司机

  学车人员群体

  以新市民和学生族为主 本地市民大大减少

  市车管所有关负责人介绍,今年公安部出台新规,从4月1日起,市民考驾照新增自学直考途径,提高了市民报名学车的积极性。记者从华舜、荣臣海泉达、新东方、大增、万路通等驾校了解到,驾校在培训时间上采取灵活措施,强化教练培训质量,以此来吸引学员到驾校学习。

  跟岛城机动车增幅明显不同,今年岛城司机新增数量首次出现负增长。对此,不少业内人士介绍,岛城驾考市场已经持续高增长,司机总量已经接近饱和状态,从现在学车人员群体分析看,主要以新市民和学生族为主,本地市民学车群体的份额已经大大减小。 “每年高考结束后,都会迎来学车的高峰期,可以预料到,今后学生族将成为各大驾校争抢的重点学车群体。”车管所有关民警说。

  不到5%学员自学直考

  9个月来125人通过自学直考取得驾照

  九成以上的学员到驾校报名考驾照

  我市自学直考学员报名人数、考试人数在全国16个试点城市中处在前列

  每天七八百名学员报名学车

  “我选择自学直考是因为学车时间比较自由,学车时压力也不大,考试时间还可以自由选择。”一些选择自学直考的市民说。一种是时间比较自由,喜欢自己支配时间学车,另外一种是想在较短时间里拿到驾照。 “自学直考学车时间相对自由,不用向单位请假,学车过程也比较轻松,这是我选择自学直考的原因。 ”一些参加自学直考的市民说。至于选择到驾校学车的市民则认为,自学直考还需要改装车辆,并且还需要找专业人员和场地来练习,办理起来有些麻烦,因此不愿意选择自学直考。(记者 陈勇 通讯员 栾心龙 韩海臻)

原标题:
责任编辑:张亚云
今日关注

300-100.gif
300-100.gif

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246