首页| 新闻| 专题| 时评| 原创| 财经| 法制| 产业| 城市| 团报| 教育| 区县| 青年| 校园| 消费| 人物| 环保|
青岛审车迎来史上最高峰 近10万辆车上线检测
发稿时间: 2016-12-23 00:00:00 来源: 青岛早报
新闻热线:0531-66689911
   

  “这段时间前来审车的司机越来越多,已经进入了审验高峰期了。”昨天,记者走访了山东青岛市区雅宝、中青等机动车检测站看到,临近年关,市区各大检测站已经迎来了审车大军。来自市车管所的统计,12月份将有近10万辆车审验,再次刷新岛城审车的最高纪录。

  审车最快40分钟完成

  “我们检测站地处老城区,中山路、辽宁路、小港等周边的车主一般会到这里来审车。 ”昨天中午,记者赶到了市北区普集路18号的雅宝机动车检测站看到,虽然是中午时分,大院里停了不少车辆,检测线上还有车辆在审验。司机把车辆开到外检区域,外观查验员查看车辆外观,然后引导员开车上检测线检测。车辆审验主要检测车辆的刹车、灯光、喇叭等,工人还要查看车辆底盘,并要拍照车辆的VIN码,车辆的交强险保单、审车表等,这些信息通过系统上传到市车管所的机动车智能审验中心。审验中心工作人员现场比对车牌、保单等,待全部合格后才能放行,检测站就可以远程打印车辆审验合格证。

  记者现场从一些车主处得知,现在离着明年春节还有1个多月时间,不少人春节期间要回老家或是外出旅游,所以很多司机选择了提前审验车辆,不用再扎堆审车。

  每天审车近4000辆

  “今年,市车管所后台审核的时间也提速了,再加上我们提高服务效率后,市民审车的时间已经大大缩短了。”记者走访了一些机动车检测站,不少检测站的工作人员告诉记者。

  市车管所机动车智能审验中心主任刘自强说,目前,我市审车已经进入了高峰期。今年8月份,全市审车不到8万辆,11月份是8.9万辆。进入12月份后,每天有近4000辆车来审验,按照此推断,12月份审车总数有望突破10万辆,刷新审验车辆历史最高纪录。

  刘自强分析说,审验车辆递增除了临近年末很多车主提前审车的原因外,还跟我省异地审车取消了委托手续,省内车辆异地审验数量增加有关系,“为了应对审验高峰期,我市车管所专门联系软件公司,对各个检测站的系统进行升级,上传照片等数据大大提速,再就是我们审验中心增加了10多名工作人员,每天采取三班倒做法,从早上8点半开始,一直到下午5点半,中午换人不换岗位,积极延长审验时间,中心审核的时间已经缩短到了20分钟之内。 ”

  目前,岛城共有33个检测站,检测线有37条,每条检测线一天的检测能力在200辆以上,因此足够满足审验车辆,再就是现在很多检测站都推出了周六审车服务,市车管所提醒广大司机不用扎堆审车。

  提醒

  四成车初检不合格

  记者从市车管所得知,从现在审验车辆的情况看,初次审验合格率在60%以上。市车管所机动车智能审验中心的民警介绍,车辆初检不合格的问题主要有车辆外观不合格、车辆灯光不达标、刹车系统不合格。

  市车管所提醒说,为了尽快审验完毕车辆,车主最好在审车前先保养一下汽车,检查一下制动灯光等。车主还要检查车辆有无交通违法,在审车前要及时处理完毕交通违法。上午10点到12点、下午1点到3点是目前检测站审车的高峰时段,车主可以及时避开。为了让市民就近就快审验车辆,市车管所微博(http://weibo.com/qdcgs)会定期发布空闲检测站。(记者 陈勇 通讯员 韩海臻 栾心龙)

原标题:
责任编辑:张亚云
今日关注

300-100.gif
300-100.gif

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246