首页| 新闻| 专题| 时评| 原创| 财经| 法制| 产业| 城市| 团报| 教育| 区县| 青年| 校园| 消费| 人物| 环保|
山东战霾再放招:指标反弹10%就约谈
发稿时间: 2016-11-24 00:00:00 来源: 山东商报
新闻热线:0531-66689911
   

   有“气质”指标反弹10%,公开约谈!

  任一气质指标反弹10%,公开约谈;两年内山东完成对17市的环保督察。记者从昨日召开的全省环境保护工作电视会议上获悉,今冬明春山东气质不容乐观,为此山东继续放出战霾大招。此外,中央环保督察组也将来山东,副省长张务锋表示:“环保督察直面突出问题,迎察的过程就是解决问题的过程。” 

  中央环保督察组将督察山东

  首轮中央环保督察第一批已完成,第二批将陆续开展。下一步,中央环保督察组也将展开对山东的督察。昨日,全省环境保护工作电视会议召开,副省长张务锋出席会议,张务锋强调,要以迎接国家环保督察为契机,全面深化重点领域环境综合整治,加快推进环保违规建设项目清理整顿。

  就山东省内来说,山东环保督察方案已经出台,今年搞好试点,明年全面推开,争取两年内完成对全省17城市的全面督察。张务锋说:“环保督察直面突出问题,迎察的过程就是解决问题的过程。”

  指标季度反弹超10% 都将被公开约谈

  记者了解到,从明年开始,山东对任一项空气质量指标季度反弹幅度超过10%的市,都要公开约谈。

  在具体防控措施方面,山东都提出了具体的要求,包括深入治理机动车污染、综合整治扬尘污染等。其中,燃煤机组超低排放改造要倒逼加快。对进度缓慢的,依规采取调减发电小时数、项目限批等措施,敦促企业限期完成改造。“凡未按要求完成改造、出现超标排污的,一律实行按日计罚,即使承担集中供热任务也不能例外”,张务锋说。

  此外,要聚焦建设工地、房屋拆除、渣土运输等领域,扎实开展扬尘治理冬季集中行动。对严重违法违规,屡查屡犯、影响恶劣的施工企业,要依照规定纳入“黑名单”,深挖背后的利益链,予以严厉打击。

  今冬明春“气质”不容乐观

  去年前11个月,全省PM2.5平均浓度同比改善11.3%,但12月份同比恶化41.7%,拉低全年4个百分点。张务锋说:“明年,是山东《二期行动计划》收官之年,能否如期实现预期目标,今冬明春是关键期。现在看形势不容乐观。”

  据预测,今冬山东可能受拉尼娜现象影响,静稳气象条件增多,极易形成重污染天气。本月初,东北、华北地区出现大范围重污染过程,给我们敲响了警钟。与此同时,山东空气质量状况仍然堪忧。前三季度,京津冀及周边地区PM2.5平均浓度同比下降11.3%,山东仅为7.5%。1—10月份,全省PM10、二氧化硫、二氧化氮改善幅度均低于去年同期。

  此外,群众对环境改善的期待日益增强。前三季度,环保部12369热线受理山东举报58件,其中涉气事项41件,占70%。1—10月份,省环保厅受理环境信访4500多件,其中涉气信访占40%以上。(王新超)

原标题:
责任编辑:张亚云
今日关注

300-100.gif
300-100.gif

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246