山东省教育厅:多所院校违规招生被处理系谣言

发稿时间:2018-07-31 15:26:00 来源:齐鲁晚报 中国青年网

  自7月29日开始,在大量高考生的QQ群、QQ空间以及网络贴吧里出现了一份伪造的山东省教育厅文件《关于违规招生院校处理意见》(鲁招考【2018】12号)。为此,30日,省教育厅发布声明:山东省教育厅从未发布该文件,请广大公众和考生切勿相信该虚假信息,谨防上当。

  这份伪造的文件内容为“各市县教育局:关于在2018年高校招生宣传中,德州科技职业学院、烟台黄金职业学院、青岛恒星学院、德州华宇工学院、山东圣翰职业技术学院、烟台南山学院、山东英才学院七所高校存在虚假宣传、违规收取报名费或违规聘用部分高三班主任有偿代理招生的处理意见。”并且,伪造文件伪造了山东省教育厅的通报结果。

  同时,还有一条伪造的“山东卫视早间新闻”在网上热传:“山东现代学院、黄河科技学院、青岛黄海学院、山东协和学院、山东英才学院等院校,被记者调查发现存在虚假承诺,夸大其辞、乱收费、看校收取押金等违反招生规定的现象。山东杏林职业学院、烟台南山学院、山东协和学院、青岛恒星职业学院、山东外国语职业学院、山东英才学院打出订单式教育,可以上本科,欺骗考生报名,实质是成教或自考,非国家承认的统招。而且承诺只录取报名考生,不录取高分考生。”

  30日,记者从山东英才学院宣传处了解到,从29日开始,便收到不少家长和考生的质疑电话,为学校声誉带来一定的不良影响。“对此,我校严正声明,这些消息纯属有人恶意伪造中伤,我校没有违规招生,更没有受到教育主管部门的处罚。”山东英才学院宣传处处长宋波龙介绍。

  7月30日一早,山东省教育厅就发布了《关于有不法分子伪造我厅公文发布〈关于违规招生院校处理意见〉的声明》:近日,有不法分子盗用山东省教育厅名义,伪造《关于违规招生院校处理意见》,并广为传播,欺骗社会公众,严重扰乱我省高考招生秩序。为此,我厅严正声明:山东省教育厅从未发布该文件,请广大公众和考生切勿相信该虚假信息,谨防上当。针对不法分子伪造我厅公文行为,我厅将配合公安机关依法追究相关人员的法律责任。

  另外,对上述两起伪造事件,山东英才学院表示,对此次造假行为,保留对造假者的法律追诉权利。

责任编辑:
 
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图