山东出台方案加快携手世界500强 推动向经济强省转变

发稿时间:2018-07-05 09:24:07 来源:齐鲁网 中国青年网

  齐近日,山东省人民政府发布了《山东省深化与世界500强及行业领军企业合作行动方案(2018-2020年)》(以下简称《行动方案》),《行动方案》提出,要认真落实习近平总书记关于山东要加大改革开放力度、重塑开放型经济发展新优势的指示精神,贯彻省委、省政府推进新一轮高水平对外开放的部署,深化我省与世界500强及行业领军企业合作,聚焦聚力高质量发展,为新旧动能转换注入开放动力,推动经济大省向经济强省转变。

  《行动方案》提出了总体要求和任务目标。总体要求即以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以改革开放40周年为新起点,抓住国家采取对外开放重大举措和山东建设新旧动能转换综合试验区的历史机遇,深化与世界500强及行业领军企业合作,全面引进先进生产要素,推动质量变革、效率变革、动力变革。

  行动的主要任务是进一步强化开放型经济发展高端导向,激发各类主体开放活力,实现我省与世界500强及行业领军企业在更高水平、更广领域、更深程度的互利合作,以“四新”(新技术、新产业、新业态、新模式)促“四化”(产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化),实现“四提”(传统产业提质效、新兴产业提规模、跨界融合提潜能、品牌高端提价值),围绕新旧动能转换重大工程确定的“十强”产业(新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、现代海洋、医养健康、高端化工、现代高效农业、文化创意、精品旅游、现代金融服务),在对外开放中提高全要素生产率,为打造世界知名、国际一流的现代优势产业集群提供重要支撑。

  行动的工作目标是2018-2020年,“十强”产业力争每个产业达成与世界500强合作项目10个,与行业领军企业合作项目20个。

  此次《行动方案》从深化合作内涵、完善招商机制、创新合作方式、优化营商环境、加强队伍建设等方面提出了具体要求。

  同时《行动方案》还提出,各级、各部门要牢固树立以高水平开放促进高质量发展的理念,在与世界500强及行业领军企业的合作中,注重充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,针对重点合作项目,加强政府统筹,科学配置相关资源。完善与世界500强及行业领军企业合作项目调度机制,省商务厅每季度按市对签约项目进行通报。济南、青岛、烟台市发挥三核引领作用,在与世界500强及行业领军企业合作中树立标杆;其他14个市注重发挥优势,在特色产业合作上实现突破。各市要结合实际健全评价引导机制,确保工作扎实推进。

责任编辑:邹畅
 
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图