首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
山东颁首张外籍人才职称证书 一步到位评高级

发稿时间:2018-06-05 17:06:43 来源: 大众日报 中国青年网

  6月4日,加拿大籍华人专家、青岛智能产业技术研究院院长助理兼科技处处长于立平,从青岛市人社局领到了高级工程师专业技术职务资格证书,成为首个在山东评上职称的外籍人才。

  “真没想到能评上国内的职称,这张证书不仅是对我专业水平的认可和鼓励,也让我充分感受到山东职称制度越来越灵活开放。我对青岛这座城市的归属感越来越强了。”于立平说。

  对于立平这样的外籍人才来说,参加国内的职称评审曾有两道难迈的“门槛”,首先就是外籍专业技术人才不允许在国内参加职称评审的规定。

  2017年初,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化职称制度改革的意见》,规定“在内地就业的港澳台专业技术人才,以及持有外国人永久居留证或各地颁发的海外高层次人才居住证的外籍人员,可按规定参加职称评审。”2017年8月,青岛市先行一步,进一步拓宽职称评审范围,畅通申报渠道,打破户籍、身份、档案、体制内外等限制,将符合条件的港澳台、外籍人员等全部纳入评审范围。

  外籍人才要获得国内职称,第二道“门槛”是国内职称和国际职称之间没有对应关系,从海外引进的优秀高层次专业技术人才在国内参评职称,需要从头开始逐级晋升,这与高层次专业技术人才的水平现状不相适应。在省人社厅指导下,青岛市人社部门大胆探索、先行先试,将外籍人才的海外工作经历、学术和专业技术贡献作为重要的评审依据,根据参评人的业绩、能力、水平直接申报相应专业技术职务资格,不受国内任职和年限限制。

  正因这一系列改革之举,于立平凭借其在物联网等领域的突出成绩,符合直接申报高级职称的条件,最终“一步到位”直接评上了高级职称。“不拘一格‘评’人才,让不同职业、身份的人才都能得到公允的评价和合理的待遇,才能为经济社会发展构筑起坚实的专业技术人才基础。”青岛市人社局专业技术人员管理处处长李桂民说。

  “党的十八大以来,山东把改革完善职称制度作为优化人才评价的重要举措,打造全国职称制度改革‘试验田’和政策‘发源地’。”省人社厅厅长于富华表示。职称外语和计算机不再作为职称评审的必要条件,向高校、科研院所、地方下放职称评审权,改革基层卫生专业技术职务资格评审制度……一系列改革举措陆续推出,让越来越多的人像于立平一样享受到职称改革红利。(完)

责任编辑:zyy

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网微博

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246