中国青年网

新闻

首页 >> 山东原创栏目 >> 正文

山东省女子监狱举办宪法教育月暨监狱开放日活动

发稿时间:2018-12-04 14:53:00 来源: 中国青年网

  中国青年网济南12月4日电(杨东亮)12月2日,山东省女子监狱举办了以“弘扬宪法精神,走进司法行政”为主题的宪法教育月及“监狱开放日”活动。 

  QQ图片20181202231613

  女子监狱民警与服刑人员及服刑人员亲属合影留念。刘晓康 摄 

  山东省监狱管理局相关领导出席活动。共建党支部代表、山东省法律援助中心律师、社会执法监督员以及30余名服刑人员亲属及600余名服刑人员代表在现场参加活动,其他服刑人员在分会场同步观看了直播。 

  加强执法监督,是保障监狱公正、文明执法,实现公平与效率的关键举措。活动开始前,山东女子监狱监狱长李厥瑞接待了社会执法监督员、罪犯亲属以及相关人员,倾听了社会各界的意见建议,诚恳接受对监狱执法、管理等全方位的监督。 

  活动中,山东省女子监狱及时向罪犯亲属发放了来狱帮教告知书,组织罪犯亲属与服刑人员进行了亲情会见,开展了现场帮教,让服刑人员感受到了家庭温暖和社会关爱,增强了回归社会的信心。 

  山东省法律援助中心专家律师为服刑人员进行了《宪法知识》专题讲座。10余名罪犯就减刑问题、婚姻家庭、遗产继承等方面问题进行了现场法律咨询。 

 

服刑人员在完成剪纸艺术作品。杨东亮 摄 

  与会人员还在山东省女子监狱的组织下,近距离参观了服刑人员的学习、生活等场所,观看了工作情况展板,切身感受服刑人员的教育改造环境和监狱执法环境。 

  帮教大会上,山东省女子监狱监狱长李厥瑞介绍了近年来特别是党的十八大以来,女子监狱在坚守安全底线,践行改造宗旨,扎实开展宪法教育,贯彻落实以政治改造为统领的五大改造新格局实践中取得的成果。 

 

开放日当天,部分服刑人员与亲人见面。杨东亮 摄 

  当天,与会人员集体观看了《阳光女监》宣传片,并现场观看了由该狱民警和服刑人员自创、自编、自演的文艺节目。 

  据介绍,今年4月份以来,山东省女子监狱在全体服刑人员中开展了宪法学习主题教育活动,制定了完善的活动方案和考核标准,采取以集中讲座为主,以开设网上教室、观看电教片、召开大讨论、撰写心得体会征文、演讲比赛、知识竞赛、法律援助为辅的方式,组织服刑人员学习宪法知识。同时,监狱还通过召开“让宪法走进生活”座谈讨论会,举办“知见智”宪法知识竞赛,开设“法在身边”主题专栏和“一分钟读宪法”专栏,组织宪法知识考试等,将宪法主题教育活动纳入年度服刑人员思想教育统一部署,持续开展宪法学习教育,切实提高罪犯遵守宪法法律的自觉性和主动性。 

  “通过举办‘宪法教育月’暨和‘监狱开放日’活动,增进了社会各界对监狱的了解、支持,提升了监狱执法公信力,同时,也有效缓解了新形势下服刑人员的改造压力,营造出了公正执法、文明执法、阳光执法的良好氛围。”李厥瑞表示。 

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246