中国青年网

新闻

首页 >> 山东原创栏目 >> 正文

济南大学启动特殊儿童教育城乡差异调研

发稿时间:2018-07-19 16:05:00 来源: 中国青年网

  中国青年网济南7月19日电(徐明阁)围绕“特殊儿童教育的城乡差异”课题,近日,济南大学暑期社会实践团队前往聊城市阳谷县启动了调研活动。 

   

  济南大学教育与心理科学学院社会实践团。魏文静 摄 

  据悉,此次调研活动是济南大学教育与心理科学学院精心打造、重点支持的暑期社会实践项目,调研团队为2018年暑期“三下乡”全国重点团队——济南大学“情暖星语,携爱同行”爱心助残社会实践团。 

  阳谷县星语培智中心集中了该县的自闭症及智力障碍儿童。在这里,济南大学的爱心助残社会实践团成员利用专业知识,深入进行了调研。他们通过调查问卷、访谈法以及观察法等调研方式,发现特殊儿童的成长中存在的心理问题,并通过心理暗示、心智拓展活动等方式开展心理辅导,促进和推动特殊儿童的人格完善和心理健康成长;通过感觉统合训练、言语康复训练、系统脱敏治疗等为孩子们提供良好的行为干预方案,让孩子得到更好的行为控制,从而进行更好的社会交往。 

   

  济大社会实践团成员教小朋友画画 郑玉梅 摄 

  调研中,济南大学爱心助残社会实践团还注重家校沟通,通过对特殊儿童的老师及家长细致访问进行家校合作现状调查,并就其不足之处提出合理化建议,以利于特殊儿童的身心更好的发展。 

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246