中国青年网

新闻

首页 >> 山东原创栏目 >> 正文

农行山东省分行服务“三农”助力乡村振兴

发稿时间:2018-07-19 13:21:00 来源: 中国青年网

  中国青年网济南719日电(王成彪)“要不是农行的融资增信贷款,我现在仍旧是小打小闹的个体户。”济南济玉循环农业科技开发有限公司董事长范庆奎说,公司是在当地农行的信贷支持下一步步发展起来的。 

  据介绍,济玉循环农业科技公司作为新型农业经营主体,成立之初就得到农行商河县支行的贷款支持。随着业务不断发展,资金出现缺口。因符合条件,济玉成为农行的增信对象,贷款由几十万元增加到200万元。目前,济玉正投资建设生态农业循环经济园。 

  “农行姓‘农’,生来具有三农基因,应当始终扎根农村、服务农村。”农业银行山东省分行办公室主任王刚胤介绍,农行山东省分行立足服务“三农”市场定位,围绕山东省乡村振兴“五大领域”,加大信贷投放力度,强化产品和服务模式创新,服务“三农”和乡村振兴各项工作取得了较好成效。截至6月末,涉农贷款余额2860亿元,较年初增加68.4亿元。 

  据介绍,农行山东省分行聚焦乡村产业振兴,不断创新信贷产品,做强现代农业金融服务,下力气发展“农业产业链农户贷款”,推广“龙头企业+农户”的“六和”产业链服务模式,已与105家龙头企业建立了产业链合作关系,累计向8500余户订单农户发放产业链贷款达32亿元。同时,积极推进“两权”抵押贷款试点工作,贷款余额2.5亿元。 

  针对地方特色农业发展,农行山东省分行推动特色农业金融服务扩展到全部县域支行,打造“一县一产品”“一行一特色”的金融服务模式,普查确定了88个特色农业名录,逐一制定服务方案,先后研发烟台苹果、东阿阿胶、菏泽牡丹、寿光蔬菜等21个特色农业金融服务产品,今年新增特色农业信贷投放8.2亿元。他们还推出了渔船抵押、海域使用权抵押、冷藏海产品动产质押等信贷产品,支持山东的海洋牧场建设。 

  据悉,在服务乡村生态振兴方面,农行山东省分行先后支持农村厕所改造、农村垃圾发电、污水处理、乡村旅游、养老等一系列项目。他们还通过支持村党支部领办的土地股份合作社、支持农村创业致富带头人和返乡创新人才、开展送金融知识下乡活动等措施,力促乡村组织振兴、人才振兴、文化振兴。 

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246