中国青年网

新闻

首页 >> 山东原创栏目 >> 正文

纪念《中日和平友好条约》签订40周年研讨会在济南举办

发稿时间:2018-06-19 17:57:00 来源: 中国青年网

  中国青年网济南6月19日电(崔勇)近日,纪念《中日和平友好条约》签订40周年暨中国日本史学会2018年会学术研讨会在山东师范大学举办。 

  QQ图片20180618104158 

  会议现场。崔勇 摄  

  当天的开幕式上,山东师范大学副校长王洪禹、中国日本史学会会长杨栋梁分别致辞,并为“山东师范大学亚太研究中心”正式揭牌。王洪禹介绍了山东师范大学自建成以来发展情况。杨栋梁表示,纪念中日和平友好条约签订40周年之际,更应该总结历史、面向未来,理性看待中日关系,理性制定对日政策,发展健康稳定的中日关系。 

  亚太研究中心主任孙立祥介绍了中心成立的情况,并向与会代表详述了中心未来的发展规划。 

  IMGL1838 

  山东师范大学副校长王洪禹(右)和中国日本史学会会长杨栋梁为“山东师范大学亚太研究中心”揭牌。崔勇 摄 

  中国日本史学会名誉会长汤重南,中国社会科学院日本研究所副所长杨伯江分别以《世界视角下的中日关系》《变化的世界与中日关系:让历史告诉未来》为题作了主题报告。主持人北京大学教授王新生、复旦大学教授赵建民、天津社科院研究员张健、北京外国语大学教授周维宏分别对汤重南、杨伯江的报告进行了点评。 

  此次会议由中国日本史学会、山东师范大学历史与社会发展学院和亚太研究中心联合承办。出席本次学术研讨会的代表共计150余人,分别来自中国社会科学院、北京大学、南开大学、复旦大学、东北师大、北京师大、吉林大学、山东大学、中山大学等60多个科研院所和单位。会议期间,各代表围绕历史和现实中的中日关系、日本社会变迁、日本历史等问题展开了学术讨论。 

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246