中国青年网

新闻

首页 >> 山东原创栏目 >> 正文

济铁旅服高铁上为乘客送上端午文化盛宴

发稿时间:2018-06-19 17:42:00 来源: 中国青年网

  中国青年网青岛6月19日电(王翠)包粽子,赏舞蹈,品美食,佩戴五色绳……端午节期间,在青岛开往北京的G184G186次列车上,济铁旅服青岛高铁餐饮管理公司为旅客奉上了一场特别生面的文化盛宴。 

  QQ图片20180618113533 

  济铁旅服高铁餐车工作人员正在装扮车厢。王翠 摄 

  餐车里,服务员们将车厢装扮的喜气洋洋,充满浓浓的节日氛围,并邀请乘车的老人和孩子们共同参加活动。活动现场,他们以中华文明礼仪操作为开场,将生活中的迎宾礼、相见礼、饮食礼等以舞蹈的形式呈现出来,表达迎接旅客、热情问候的美好祝福,受到旅客欢迎。小朋友们纷纷跟着学习,感受中华文明礼的美好。 

  QQ图片20180618112823 

  济铁旅服高铁餐车工作人员正在教小乘客包粽子。王翠 摄 

  紧接着,餐车的服务员向大家介绍了端午的由来,将准备的苇叶、糯米和大枣等包粽子材料分发到每个餐桌,与旅客和孩子们一起包粽子。双叶叠加折成斗,放入少许糯米,加大枣再覆米,最后粽叶裹紧绑线。餐车姑娘教的认真,大家学的也有模有样。
  不一会儿,一个个粽子形状各异的粽子就呈现在眼前,餐车后厨忙着煮粽子,服务员则与乘车旅客展开了知识问答,“端午的由来?”“它的传统习俗有哪些?”“端字代表什么?”等有趣的答题,向旅客们介绍了传统端午节的文化魅力。由青岛去往北京的王亚妮小朋友在妈妈的帮助下包了两个粽子,她开心地说:“刚才叔叔跟我说了端午节的由来,我还亲手包了粽子,这是一个美好的旅行。”
 

   QQ图片20180618112807 

  济铁旅服高铁餐车工作人员身着传统服饰与乘客互动。王翠 摄 

   活动现场,外国友人也快乐十足地体验一次端午节。来自美国的杰克一家五口在参加完上合组织青岛峰会灯光焰火艺术表演后,也乘坐了这趟列车,并体验了高铁的端午活动,杰克表示学习了包粽子,感觉非常有趣,感受到了中国传统文化的魅力。 

  QQ图片20180618113543 

  济铁旅服高铁餐车工作人员为乘客送上五彩绳。王翠 摄 

   活动中,高铁服务员们还向旅客赠送了香囊和五彩绳,送上美好真挚的祝福。 

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246