中国青年网

新闻

首页 >> 山东原创栏目 >> 正文

第17届全国大学生机器人大赛在山东邹城举行

发稿时间:2018-06-19 17:33:00 来源: 中国青年网

  中国青年网济宁6月19日电(张长青 田杰)6月19日,第17届全国大学生机器人大赛Robocon赛北方赛区暨总决赛在孟子故里山东省邹城市举行。 

  全国大学生机器人大赛在山东邹城开幕。吕卫峰 摄 

  来自北京航空航天大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学、武汉大学等53所国内知名高校的顶尖大学生代表队同场竞技,获胜者将代表中国出征今年在越南举办的亚洲广播联合会(ABU亚太大学生机器人大赛 

  本届大赛由共青团中央、全国学联共同主办,中国青少年发展基金会支持,教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、教育部高等学校机械类专业教学指导委员会、全国学校共青团研究中心、共青团山东省委等协办,共青团济宁市委、邹城市政府承办。
     邹城市委副书记王敦广在开幕式致辞中表示,邹城是孟子故里,是国家历史文化名城、中国优秀旅游城市、全国综合实力百强县市。全国大学生机器人大赛举办17年以来,已经发展成为极具影响力的大学生科技创新品牌赛事,培养造就了一大批科技创新人才,在展示当代大学生创新创造能力,推动机器人技术和相关产业发展上发挥了重要作用。本届大赛在邹城举办,为邹城了解机器人产业发展新趋势、把握行业竞争主动权提供了难得机遇。

   

  出席开幕式的领导嘉宾共同推动大赛启动杆。吕卫峰 摄 

  共青团中央学校部学联办调研员张德辉,北京航空航天大学机器人研究所教授、博士生导师宗光华,共青团山东省委少年部部长曹奇伟等,共同推动大赛启动杆,启动第十七届全国大学生机器人大赛Robocon赛事。 

 

第十七届全国大学生机器人大赛现场。吕卫峰 摄 

   据悉,“全国大学生机器人大赛(Robocon亚太大学生机器人大赛的国内选拔赛,该项赛事是由亚洲广播联合会(ABU)在2002年发起的一个大学生机器人创意和制作比赛。比赛每年发布一个新规则,需要参赛者综合运用机械、电子、控制等技术手段完成规则设置的任务。作为高技术门槛的机器人竞赛平台,自2002年来,全国大学生机器人大赛已经举办了16届,先后吸引国内百余所知名院校的近30000名大学生踊跃参加,成为在全国高校范围内极具影响的大学生科技创新赛事品牌。在亚太大学生机器人大赛中,中国代表队在ABU年度总决赛中曾先后获5次亚太冠军。 

 

第十七届全国大学生机器人大赛现场。吕卫峰 摄 


    据了解,本届大赛的主题是飞龙绣球,源于我国传统体育游戏抛绣球,是中华优秀传统文化在新时代与智能科技的有机结合。大赛共有全国74所知名高校、近3000人参加比赛,其中参加北方赛区(邹城)暨总决赛的有53所高校、2000余人。大赛分为预选赛、小组循环赛和复赛三个比赛阶段,每支参赛队伍的参赛队员需要综合应用机械制图、电子电路、单片机、传感技术、自动控制、图像处理、计算机编程语言、电机拖动等多门学科的知识,设计制作手动或自动机器人。机器人借助机械产生的动能,3分钟内在14170mm14170mm赛区内完成抛掷绣球、通过圆环并落入金杯的任务,综合评价用时少的队伍完胜。此外,创意展示项目的比赛将以与生产生活相关的机器人或机械手、实物模型及PPT、视频等形式进行展示,根据机器人技术水平、创新性、完整性、趣味性、制作成本等综合因素进行评价。
    
大赛期间,组委会还将举办全国大学生机器人大赛招才引智专场招聘会暨机器人企业展、2018全国大学生机器人大赛创新创业主题论坛、第四届中华学子孟子故里行等系列活动,为青年大学生机器人制作能力与高新技术应用水平创造展示空间,更为政府、高校与企业间的深入交流与合作搭建广阔平台。

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246