中国青年网

新闻

首页 >> 山东原创栏目 >> 正文

2018孟子故里母亲文化节开幕:孟子基金会启动

发稿时间:2018-05-17 16:33:00 来源: 中国青年网

  中国青年网济宁5月17日电(记者 宿希强)5月15日,2018孟子故里(邹城)母亲文化节开幕式在山东省邹城市举行。 

C62A4182 

2018孟子故里(邹城)母亲文化节开幕。吕卫锋 摄 

  据悉,本届活动以“传承家庭美德·弘扬时代新风”为主题,涵盖纪念孟母孟子大典、“孟母教子的当代价值”高端论坛等九大主题活动,同时还将开展孟母大讲堂、海外华文媒体文化交流―孟子故里行、山东梆子剧《孟母》惠民演出、“陪着妈妈免费游邹城”等相关活动。 

  开幕式上,中华母亲促进会副会长兼秘书长管昌平与10名母亲节推进城市代表共同倡议设立中华母亲节。邹城市副市长吴婧与法国友好城市弗龙萨克大区约尔·欧莱赫主席互赠了礼物。北部战区陆军原副政委张建华,中国孟子研究院党委书记赵永和,邹城市委副书记姜永伟,北京一得阁集团董事长孟繁韶共同按动启动球,正式启动孟子基金会。 

C62A4006_1 

邹城市非遗传承渔鼓表演《孟母教子》。吕卫锋 摄 

  邹城市委书记柳景武在致辞中表示,邹城是母教文化发源地,孟母“三迁择邻”“断机教子”等典故世代传颂,不仅造就了一代“亚圣”,更成就了孟母古代“四大贤母”之首的地位。近年来,邹城以创建优秀传统文化传承发展示范区为目标,以实施“文化+”“旅游+”战略为引领,全面深化文化研究、加快推进成果转化,高标准建设孟子研究院新院、中华母亲园等文化大项目,举办“孟母教子与设立中华母亲节”高峰论坛等文化交流活动,打开了优秀传统文化创造性转化、创新性发展新局面。 

  “孟母作为中国古代四大贤母之首,以其慈爱、质朴、勤劳、坚强的美德,培育了‘功不在禹下’的亚圣孟子,‘母教一人,懿范千秋’,堪为中华母亲的形象代表。”济宁市副市长吴霁雯表示,在孟子故里邹城市举办2018母亲文化节就是继承弘扬儒家思想的优秀传统,深度挖掘中华母教文化的时代价值,打响儒家文化品牌,为提升文化软实力奠定坚实基础、增添强大动力。 

  据了解,作为孟子故里、母教文化发源地、中华母亲节的发起城市,自2006年40多名海内外专家学者在邹城发出设立“中华母亲节”第一声开始,邹城已连续12年成功举办母亲文化节。十余年来,共有600余位全国人大代表、政协委员联名提出过近20份设立中华母亲节的建议和提案。 

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246