首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
济南火车司机自导自演“教学片”登上火车头

发稿时间:2018-01-07 14:39:00 来源: 中国青年网

  中国青年网济南1月7日电 (邱宁 张雅楠) 近日,在济南西机务段,由火车司机自导自演自拍的机车故障处理“教学片”登上火车头,在收获无数点赞的同时,也火遍朋友圈。

  机车乘务员观看派班室应急处理视频。张雅楠 摄

  “真没想到可以将机车故障处理资料做成小视频带上车,配图配解说用起来真是太方便了!”火车司机们纷纷表示。据悉,这是济南西机务段济西运用一车间创新学习方式,由火车司机们自行拍摄的DF8B机车故障处理教学短片,投入应用后“大车”们悉数被圈粉。

  济南火车司机自导自演“教学片”登上火车头

  据介绍,济西运用一车间现使用DF8B型机车6台,担当济西站至德州站间货运机车交路8列,同时肩负该区段的部分车站调车作业任务。为了避免机车发生故障延误运输生产,同时优化火车司机的故障处理水平,缩短故障发生后的处理时间,车间利用简易的录制设备,历时1个月,精心制作出了故障处理教学视频,并让火车司机们用手机带上了火车头。

  机车乘务员认真学习故障复位处理。张雅楠 摄

  录制过程中,车间组织两位年轻火车司机当演员,指导司机当导演,按照故障处理资料自行编写“剧本”,在整备场的DF8B机车上开始了拍摄,演员们按照“剧本”要求在狭小的机械间内反复找角度进行拍摄,将机车的每个部件、每个处理过程一一记录,随后经过反复录制、剪辑、后期制作,最终这部教学“大片”在众人的努力下成功杀青。

  机车机械间内拍摄部件及处理过程。张雅楠 摄

  据了解,此教学片根据机车水温高、电机过流、接地等常见故障的共制作18集,总时长22分钟,配合文字说明并结合现场作业进行了优化,使故障处理从书本文字变成了可视化视频,使部件位置更易于查找,处理过程更加清晰便于操作。火车司机能够通过该视频的指导在短时间内将该故障消除,堪称火车司机的“好助手”。

  机车乘务员结合教学片进行学习。张雅楠 摄

  教学片投入运用后,车间还安排专人将教学片拷贝到每名火车司机的手机上,以便于随时查阅及携带。他们还利用学习会讲解、派班室大厅循环播放、车上添乘等时机,用教学、提问、现场考试的方式帮火车司机们加深印象,熟练掌握处理过程。

  “今后我们还要将机车乘务员标准化作业、机车操纵要点难点等内容做成视频给‘大车’们带上车,不断创新学习方式保障列车的安全运行!”济西运用一车间主任韩久利表示。

责任编辑:
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246