首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
高密经济开发区四大举措 打造城市建设示范区

发稿时间:2017-12-26 11:17:00 来源: 中国青年网

  中国青年网潍坊12月26日电(崔明瑜 赵艳民)今年以来,山东高密经济开发区以创建国家级经济技术开发区为目标,以“作风建设年”活动开展为工作导向,四大举措全力打造“产业强,文化兴、活力足、品质高”的城市建设示范区。 

高密市委书记杨建华到经济开发区调研。赵艳民  

  强经济 加快园区建设与转型升级步伐 

  开发区以提高发展质量和效益为核心以供给侧结构性改革为主线以加快新旧动能转换为抓手,促进工业经济转型升级提质增效,不断推动龙头企业做大做强,带动中小企业集群发展。一是实施建设豪迈机械装备产业园扩容提质工程。今年为豪迈机械装备产业园,流转土地1500亩,通过实行全方位的“保姆式”服务,助力豪迈实现“工业4.0”目标二是着力推进木器产业园建设。加速规划木器产业园项目,进一步推动木器产业的上档升级,整体形成集原材料采购,家具产品分档生产,销售、物流、展览于一体的完整产业链三是着力推进安防用品产业园。加快规划建设星宇东部发展区、登升东部发展区、中小项目发展区和物流会展服务区等4个功能区,配套建设“七横三纵”交通路网。 

  提品质 带动基础设施完善与环境改善 

  开发区深入践行“以人为本”的发展思想,快速实施城市建设品质提升工程,加快推进重点项目建设,努力打造产品优质、生态优良、环境优美、生活优越的“品质城市”示范区。一是基础设施进一步完善。积极推进路网改造提升工程,加快姚前路、纵四路、安全防护用品产业园区道路建设。按照“一厅一校十室”标准新建芝兰、胶东、张鲁集三个新型社区。先后新建了包括开发区小学、幼儿园在内的3所小学和2所幼儿园。8月份开始的姚哥庄片区搬迁改造工程,动迁率达到了97%二是生态保护力度进一步加大。对辖区内30家“小乱散污”企业、16家禁养区养殖场(户)、24家水源地保护区内违法项目、205台小型燃煤锅炉进行了依法取缔。积极开展“清河行动”。使用悬挂横幅、发放一封信、入户走访等方式大力推广清洁型煤三是卫生整治和绿化美化进一步推进。推行环卫作业市场化运作模式,全区62个村(居)全部达标验收,环卫一体化上半年考核获得第一名。 

省级经济开发区现场会上,与会领导在开发区现场观摩。赵艳民  

  兴文化 加强文化品牌与基层文化建设 

  开发区以“内强文化实力、外树文化美名”为指导思想,坚持人民群众的主体地位,不断发展自身的企业文化,不断增强开发区文化自信。一是“树大旗”。充分借助棚户区改造的有力时机,树立了“胶河东方、城市阳台”文化品牌理念,拟在胶河东岸规划建设高端文化品牌商务区建筑群同时依托胶河湿地这一资源,发展旅游文化产业,打造城市的新阳台二是“立标杆”。以全国最美家庭单美华、李济远家庭,全国劳动模范王钦峰为榜样在全区范围内大力弘扬社会公德、家庭美德、职业道德,深入挖掘时代精神,在全区上下形成一种寻标对标提标达标的良好风尚三是“善铸魂”。始终坚持“一家一特色,一区一面旗”的文化发展理念,鼓励企业发展“小文化”,让企业做到形魂兼具。通过整合豪迈的创新文化、星宇的家文化等骨干企业的文化理念,逐步形成“豪迈向前”的开发区“大文化”。 

  增活力 释放发展活力与创新动能 

  开发区坚持把体制机制改革作为活力城市建设的根本动力,把创新活力作为未来发展的核心内涵,把开放活力作为转型升级的制胜法宝,积极打造活力城市示范区。一是积极推动产学研合作,增强创新活力。依托创新创业载体基础,加速科技成果转化应用,加快构建以企业为主体、以市场为导向、产学研相结合的科技创新体系,为企业发展提供新动力。目前已与青岛科技大学国家大学科技园、四川大学高分子材料研发中心等一批招院引所项目达成入驻协议;豪迈集团建成3所省级实验室二是以开放倒逼转型,释放发展活力。综合运用国际国内两个市场、两种资源、两类规则,主动变“双重挤压”为“双向开放、双向合作”,全面提升对外开放合作水平。

责任编辑:杜娜
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246