首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
邹城团市委“新媒体+微公益+社会化运作”圆梦留守儿童

发稿时间:2017-12-21 15:09:00 来源: 中国青年网

  中国青年网济宁12月21日电(张长青 陈华)“你好,我要认领你们微信上发布的石墙镇所有留守儿童的微心愿,那里是我的家乡……”近日,山东邹城团市委办公室接到了来自湖北武汉的刘统权先生的电话。 

  原来,邹城团市委把孩子们的微心愿从“心愿墙”搬到互联网,通过团市委官方微信“青春邹城”和各镇团委“微信矩阵”对外发布。一个个孩子的微愿望被“晒”出来,又被一个个爱心人士“认领”,对接在瞬间完成,武汉三爱西子科技公司的总裁刘统权就是其中一位。10天的时间,来自13个镇的427个留守儿童的微心愿被数百爱心人士和公益组织 “一抢而空”。 

爱心人士与帮扶对象合影留念陈华  

  “我想要一件长款的红色棉服,这样来回上学的路上,我的腿就不会冷了”。来自邹城唐村镇中心小学的王同学在心愿单上写着。过去的捐赠活动中,常会出现“供需”不匹配的情况,孩子们面对并非真正需要的爱心捐赠,内心难免失望。对他们来说,物品的价格远不如真正的需求重要。 

  “关爱留守儿童要尽可能做到精准帮扶,把团组织打造成服务青少年的‘梦工厂’。”团市委书记张洪岩表示。他们组织青年志愿者专门入户采集留守儿童微心愿。负责统计“微心愿”的一名青年志愿者表示,“私人定制”的方式,杜绝了忽视孩子们真正需要的“被关怀”,让每个留守儿童得偿所愿,更利于消除他们心中的孤独与自卑。 

  “几十、上百元就能满足一个孩子的心愿,我们完全有能力,而且给予的正是他们想要的,让我们觉得自己的行动更有意义。”爱心人士岳彩立说。 

  “关注邹城团市委官方微信公众号‘青春邹城’,选择‘青年之声—圆梦微心愿’,即可浏览微心愿,通过‘写留言’就可以认领微心愿。”在接到邹城星光口才语言艺术教育中心校长王梅的爱心认领电话,后团市委工作人员工作人员耐心地介绍。这样的电话每天都能接到很多。 

  由此,邹城团市委将所有的微心愿通过官方微信发布,由社会爱心人士自发认领。一个微小而朴素的心愿,借助网络新媒体的广阔平台,让青年志愿服务在“互联网+”时代更加便捷高效,加强了爱心连接的纽带。 

  “用手机浏览,就能找到捐助对象和孩子的微心愿,大家快都来看看。”济宁市地方税务局任城分局稽查局局长李宪东初次认领时惊喜地表示。就这样,郭里镇19个留守儿童的微心愿被任城分局全部认领,《三国演义》、《高尔基人生三部曲》……孩子们渴望阅读名著的微心愿被这些爱心人士悄悄捧起。 

  通过社会化运作,邹城团市委在帮助困难青少年的同时,打造出了一个汇聚社会爱心的公益大平台。仅仅10天的时间,427个留守儿童的微心愿被社会爱心企业和爱心人士全部认领。 

  为确保“微心愿”活动顺利实施、全面铺开,邹城团市委从制定方案、设定流程,到宣传动员、具体操作,每个环节都认真思考、全面落实。 

  微心愿认领完毕后,邹城团市委首先在张庄镇启动圆梦活动,“爱的抱抱”互动活动、“快乐沙盘 健康成长”等,为留守儿童送去亲情陪伴。随后12个乡镇团委逐一开展圆梦活动,他们纷纷邀请社会爱心人士、爱心企业参与其中,看庄镇团委为留守儿童过了一次集体生日,大束镇团委组织留守儿童赴爱心帮扶单位邹城市消防大队体验“消防之旅”……一时间,社会涌动着爱的海洋,一个个被幸福实现的“微心愿”,就是文明社会的缩影。 

  “新媒体+微公益+社会化运作,盘活了社会爱心资源,精准化帮扶了贫困留守儿童,我们将进一步创新工作方式,推进‘青春扶贫’,为青少年健康成长搭建更广阔的平台。”邹城团市委书记张洪岩表示。 

责任编辑:杜娜
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246