首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
2017公共经济与公共政策研究论坛在济南举办

发稿时间:2017-12-11 15:11:00 来源: 中国青年网

  中国青年网济南12月11日电(莫元婧)12月9日,2017公共经济与公共政策研究论坛在山东大学举行。本次论坛由山东省公共经济与公共政策研究基地、《财贸经济》编辑部、山东大学经济学院、山东大学公共经济与公共政策研究中心共同主办。论坛的主题为“财税改革助力新旧动能转换”。山东大学校长樊丽明、中国财经战略究院院长何德旭、山东大学经济学院党委书记王秀丽出席了开幕式并致辞。 

山东大学校长樊丽明致辞。莫元婧 摄 

  山东大学校长樊丽明结合党的十九大精神,从财税改革如何更好服务人类命运发展、服务国家社会需求、服务人与自然和谐共生三个维度进行了论述。她指出,要坚持习近平总书记提出的构建人类命运共同体的理念,加大对国际公共品供给和国际税收协调等问题的研究;要深刻理解我国社会主要矛盾变化的新判断,研究我国多级政府如何联动协调,以更好解决不平衡、不充分发展的问题;要坚持人与自然、环境和谐共生的理念,研究财税手段如何处理好人与自然、环境的关系,实现绿色发展。 

论坛现场。王永军摄 

  论坛主题报告环节,中央财经大学教授马海涛、中国社会科学院财经战略研究院研究员杨志勇、中国社科院财经战略研究院研究员张斌、上海财经大学教授范子英、山东大学副教授汤玉刚分别作了题为“深化财税体制改革建立现代财政制度”“技术革命与财税改革”“数字经济时代的税制重构:未来已来”“中国税制的弹性”“‘租购同权’改革的政治经济学:以‘历下减免’为例”的主题报告。 

  分论坛环节,来自北京大学、中国人民大学、中国社会科学院、山东大学、厦门大学、武汉大学、中央财经大学、上海财经大学、对外经济贸易大学、上海立信会计金融学院、湖南大学、中南财经政法大学、广东财经大学、浙江财经大学等20余所高校、研究机构的专家学者围绕财税制度与国家治理、财政体制改革、财税政策与新旧动能转换、税收政策与微观行为、健康与养老、土地财政制度及其影响、税收政策与企业行为、财政政策与经济稳定、公共支出与公共品供给、财税政策与供给侧改革等议题进行了论文报告和研讨。会议还举行了经济学期刊编辑与作者面对面圆桌论坛。山东大学及部分驻济高校的百余名师生参加会议并聆听报告。 

责任编辑:杜娜
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246