首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
基础教育国家级教学成果特等奖推广会在济南召开

发稿时间:2017-12-06 14:21:00 来源: 中国青年网

  中国青年网济南12月6日电(莫元婧)12月5日,基础教育国家级教学成果特等奖“育人模式创新及学校转型实践”推广现场会在济南召开。 

济南市教育局党委书记、局长王品木致辞。王峰 摄 

  此次推广会议由中国教育学会、济南市教育局主办,济南市市中区教育局、济南第十四中学承办。来自北京、上海、广州、台湾等多地的900余名教育界人士参加了此次推广会。开幕式上,济南市市中区区委常委、副区长程伟,济南市教育局党委书记、局长王品木分别致辞。 

  济南市教育局党委书记、局长王品木表示,党的十九大对教育事业发展作出了重大决策部署,此次会议的主题是要全面落实习近平总书记提出的“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”的要求,将教育部评选出的宝贵经验成果转化为现实生产力,主动回应人民群众对教育的新期待,做到群众有所呼,教育有所应,推动教育育人模式创新,实现学校转型发展。 

  会上,济南第十四中学校长杨荣耀和9位师生,现场分享了嫁接基础教育国家级教学成果特等奖“育人模式创新及学校转型实践”的成果与路径。 

  据悉,“育人模式创新及学校转型实践”北京十一学校开创,并于2014年获得基础教育国家级教学成果特等奖 

  2015年,在济南市和市中区有关部门的支持下,济南十四中尝试嫁接了北京十一学校办学成果:选课走班,一生一课表;学科教室,师生零距离;研发课程,二次校本化;打破边界,人人教育者……学校通过对国家课程、地方课程的校本化实施,构建了分层、分类、综合、特需的课程体系。该校老师们开发了86门学科课程、28门综合实践课程等,95%的课程由学生自主选择。学生不仅选课程,还可以选择学习时段,最大程度地满足每一位学生的学习需求,使学生构建起自己的学习系统。 

济南十四中由9位师生组合4大版块分享了学校变革艰难而富有激情的历程步步分解“十一育人模式实践”嫁接路径。莫元婧 摄 

  中国教育学会常务副会长刘堂江高度评价济南十四中的改革办学成果,他表示:“从一所外来务工子女定点学校,一所名不见经传的初中,经历迷茫、求索、挣扎、蜕变,为广大普通学校学习先进办学模式、实现质量转型提升提供了一条可复制、可借鉴的实践路径,演绎了一部从想干到实干、真干、能干的‘学校变革实用指南’。”

责任编辑:杜娜
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246