首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
青岛市举办首届“国开教育杯”中学生礼仪大赛

发稿时间:2017-12-05 14:00:00 来源: 中国青年网

  中国青年网青岛12月5日电(章天骄)日前,“国开教育杯”青岛市首届中学生礼仪大赛在青岛实验高中举行来自青岛二中、青岛市实验初中、青岛电子学校等11所中学的校园礼仪代表队,用各具特色的节目传承中华礼仪文化,展现青岛市中学生文明懂礼的良好精神风貌。 

青岛市首届“国开教育杯”中学生礼仪大赛现场。章天骄 摄 

  据悉,本次大赛由青岛市关心下一代工作委员会、青岛市礼仪学会主办。大赛分为文明风采展示、知识问答、情景模拟和加分展示四个环节。在文明风采展示环节,青岛二中礼仪社团带来的古礼表演,赢得了全场观众的阵阵掌声。表演节目时,学生们身着汉服,为大家表演了“释菜礼”“射礼”等古代礼仪习惯,并为大家详细讲述了礼仪的由来和意义。 

  “礼乐文化奠定了中华文化的基本面貌,形成为炎黄子孙的生命底色。在大力弘扬中华优秀传统文化,建立与践行社会主义核心价值观的今天,弘扬与传承中华礼仪文明十分必要。”青岛市礼仪学会会长杨萍女士告诉笔者,举办此次大赛,正是希望通过比赛的形式,弘扬礼仪文化,普及礼仪知识,倡导礼仪新风,进一步提升学生的礼仪修养和文明素质。 

男生身着汉服为大家表演“射礼”等古代礼仪。章天骄 摄 

  据了解,青岛二中礼仪社区成立已有三年,其中古射礼深受学生喜爱,通过研习古礼,孩子们不仅丰富了自身传统文化知识,更增添了对礼仪的虔诚感。来自青岛市实验初中的学生们,则通过诗朗诵的形式,向大家阐述了他们对文明校园及校园礼仪的理解。 

学生们身着汉服为大家表演“释菜礼”等古代礼仪。章天骄 摄 

  经过激烈角逐,最终青岛二中、青岛实验高中、青岛电子学校、青岛市技师学院、青岛国开一中同时荣获本次大赛一等奖。在颁奖典礼上,同学们共同发起文明礼仪倡议,号召大家自觉养成“遵时守约”“着装得体”“礼让尊长”等文明习惯,做“知礼、懂礼、讲礼”的新时代好少年。 

  当天,青岛市礼仪学会还公布了第二批青岛市礼仪文化推广基地,青岛九中、青岛电子学校、青岛市技师学院、青岛城市管理职业学校、青岛高新职业学校、招商证券股份有限公司青岛分公司、北京国开当代教育投资集团有限公司、青岛东方国际招标有限公司九所学校和企业入选。 

学生们在表演茶艺礼仪文化。魏江山 摄 

  “礼仪是与人友好相处的必要方式,具体说来包括仪表仪容仪态和言谈,作为学生,我们在与老师、同学相处的过程中,应该时刻牢记文明礼仪,不做有损他人的事。”刚上初一的兰心怡道出了自己参赛的感悟。 

  据杨萍介绍,目前青岛市已有18处礼仪文化推广基地,下一步学会将组织开展相关礼仪培训和推广的公益活动,推动礼仪文化进企业、进校园、进社区,让更多人感受中华礼仪文化之美,树立文明懂礼新风尚。 

责任编辑:杜娜
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246