首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
首届中国文艺评论“琴岛意象”研讨会在青岛农大举行

发稿时间:2017-10-13 11:28:00 来源: 中国青年网

  中国青年网青岛1013日电薛春燕 记者 宿希强1010日,在喜迎党的十九大即将胜利召开之际,由山东省文联、山东省文艺创作研究院和青岛农业大学联合举办的首届中国文艺评论“琴岛意象”暨山东省签约艺术评论家研讨会在青岛农业大学举行。 

   

  研讨会现场。薛春燕 摄 

  本届“琴岛意向”研讨会主题为“传承与发展:中国文艺评论话语体系的构建与当代表达”,研讨紧密围绕时代文艺发展的主题,突出中国文艺评论话语体系构建的时代责任,结合山东文艺评论发展的现状,以邀请国内知名文艺评论家作主题报告和山东省签约艺术评论家专题讨论相结合等形式进行。 

  10日上午,研讨会举行“文化自信与中国文艺评论的时代责任”主题讲座,由中国文艺评论家协会副主席张德祥作《坚定文化自信,凝聚中国力量》报告,中国人民大学国学院教授谷曙光作《传统文化素养与当代文艺评论》报告。10日下午举行“中国文艺评论话语体系的构建”主题讲座,由吉林大学博士生导师丛文俊教授作《当代书法创作与批评》报告。11日上午举行“艺术评论的发展现状与未来”主题讲座,由暨南大学原党委书记蒋述卓教授作《文学评论的时代品性与文化意蕴》报告,中央美术学院教授于洋作《全媒体时代美术评论的困境与生机》报告。 

   

  青岛农大校长宋希云发表致辞。薛春燕 摄 

  中国文艺评论家协会副主席张德祥,中共山东省委宣传部文艺处副处长孙梅,山东省文联副主席、省文艺创作研究院院长杨枫,青岛农业大学校长宋希云,吉林大学博士生导师丛文俊,山东省文艺创作研究院常务副院长宫明亮,青岛市文联副主席、市文艺评论家协会主席周海波,中国人民大学国学院教授谷曙光,鲁迅美术学院教授马新宇,西安工业大学艺术学院教授刘天琪,《美术观察》杂志主编董立军,《中国书法》杂志副主编陶然等领导嘉宾以及山东省内多位签约艺术评论家出席研讨会开幕式。开幕式由青岛农业大学党委副书记王庆军主持。 

  青岛农业大学校长宋希云表示,此次中国文艺评论“琴岛意向”主题学术活动,旨在深入贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神和《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》重要精神,更好地应对当下文艺发展的新态势,把握新动向,不断提升文艺评论对于“文化自信”的推动作用,大力推动山东文化强省建设和开创文艺评论工作的新局面,为迎接党的十九大胜利召开营造良好氛围。 

   

  省文联副主席杨枫发表致辞。薛春燕 摄 

  山东省文联副主席、省文艺创作研究院院长杨枫在致辞中表示,近年来,山东省委省政府高度重视文艺事业的发展,特别是注重加强文艺评论工作,通过采取各种措施使我省的文艺评论工作取得了长足的发展。山东省在全国率先实施了签约文艺评论家制度,陆续开展了签约文艺评论家的培训、交流和研讨活动。这种做法已经引起了全国的广泛关注,但要同时清醒地看到,山东省的文艺评论氛围和评论力量与习近平总书记在“文艺座谈会”上的重要讲话要求还存在着一定差距。“所以,我们要把文艺评论工作摆到更加重要的位置,在省委宣传部的领导下,省文联有针对性的抓好这方面的工作,使其在山东文艺发展方面起到更大的作用。” 

  杨枫表示,这次青岛农业大学与省文艺创作院共同举办的主题学术研讨活动,将对山东省文艺评论工作发挥重要的推动作用,山东省文联也会对青岛农业大学的文艺评论工作给予持续的关注和支持。 

责任编辑:
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246