首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
国务院两部门组成调研组前往济南槐荫区社会福利服务中心调研

发稿时间:2017-09-12 17:13:00 来源: 中国青年网

  中国青年网济南912日电(罗茂夫 李颖)日前,国务院研究室社会司司长乔尚奎、民政部社会福利和慈善事业促进司司长俞建良一行8人,山东省政府研究室副巡视员马忠雨,省民政厅副厅长张孟强,济南市政府副秘书长韩振国,济南市民政局局长张洪武前往济南市槐荫区社会福利服务中心调研居家和社区养老服务工作。槐荫区委副书记、区长朱玉明,副区长刘惠恩,区民政局党组书记、局长王锡乐陪同调研。 

  调研组前往槐荫区福利中心调研。宋书文 摄 

  调研组一行实地察看了槐荫区社会福利服务中心的环境设施和房间功能设置,详细了解了入住老人的衣食起居、收费情况以及智能机器人护理手段、公建民营运营情况,对福利中心完善的设施设备、专业的服务水平、丰富的服务内容、人性化的服务细节给予了充分肯定。调研组指出,福利中心的服务周到,设施到位,活动丰富,尤其是智能机器人护理手段,是一种创新,在将来必然会成为养老服务的趋势。调研组人员表示,槐荫区的养老工作谋划早、起点高,所采用的公建民营的运营模式效果非常显著,为老人提供了更加专业化、精细化、人性化的服务,希望今后能够再接再厉,把福利中心打造成全省乃至全国可复制、可推广的养老服务示范样板。

 

  调研组考察福利中心老人的伙食情况。宋书文 摄 

  槐荫区民政局局长王锡乐介绍,去年1027日正式启动运营的区社会福利服务中心,是济南市区内建成最早、政府投资、体量最大,首家采用“互联网+养老服务”技术、融合医养结合理念、运用公建民营方式运营的区(县)级综合性养老服务机构。这一机构运营以来,有效保障了全区困境老人的基本生活权益。社会福利服务中心还充分运用优质资源,将其与槐荫区养老综合服务信息平台有机对接,指导运营商大力开展延伸服务,拓展居家和社区养老服务功能,有效提升社会化养老服务水平。 

  槐荫区社会福利中心的老人们有了智能机器人的陪伴。宋书文 摄 

  福利中心老人们向工作人员学习手工制作。宋书文 摄 

  据悉,2016年,济南市被确定为中央居家和社区养老服务改革试点单位,同年底,槐荫区被济南市确定为居家和社区养老服务改革试点区,今年4月又被山东省民政厅确定为省级社区治理暨养老服务创新实验区。为高标准完成试点先行任务,槐荫区民政局运用政府托底和社会协同相结合的办法,引入养老知名机构为11个社区的3093位老年人提供专业化、个性化、精细化的助餐、助浴、助行、助医等服务,推动了全区居家养老服务业常态化发展。 

  槐荫区民政局还推动城市社区日间照料中心和农村幸福院建设均衡发展,建成18处社区老年人日间照料中心和15处农村幸福院,实现了社区养老服务设施的标准化、规范化;依据试点政策,探索建立持续的经费保障机制,开展特殊和困难老年人筛查,推进养老服务综合信息平台建设,打造街道综合养老服务中心,创新社工服务项目,推进了养老服务业转型升级,多项工作走在了全国全省养老试点单位前列。 

责任编辑:张亚云
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246