首页| 新闻| 专题| 时评| 原创| 财经| 法制| 产业| 城市| 团报| 教育| 区县| 青年| 校园| 消费| 人物| 环保|
莫言故里高密的嬗变 东北乡生发新力量
发稿时间: 2017-03-03 15:37:00 来源:中国青年网
新闻热线:0531-66689911
   

  中国青年网潍坊33日电(崔明瑜 张海龙)“打好莫言牌、生态牌、机场牌,让东北乡文化旅游亮点更亮,特色更独特,争取建成国家AAAA级旅游景区。”新春伊始,山东高密东北乡就展开部署,打造“文化名乡、产业重镇、临港新城”。 

  在文化名乡建设上实现新突破 

  按照高密东北乡的总体规划,2017年将突出抓好发展文化旅游主业,在文化名乡建设上实现新突破。 

  相关负责人介绍,具体来说,就是抓牢抓好抓实东北乡文化旅游这个重点,打好“莫言牌”“红高粱牌”,与红高粱集团紧密配合,让东北乡文化旅游亮点更亮,突出抓好配套服务和管理运营,争取建成国家AAAA级旅游景区。一是完成土地流转300多亩,实现红高粱影视基地的围合;二是将景区大门进行重新打造,完善花脖子山寨大门,内部建设抗日情景体验区,丰富山寨内容;三是完善高密老县城建设,为《檀香刑》《红盖头》等影视作品的拍摄打下基础;四是加快推进高粱地民俗小吃村建设,在完成招募200多户商户基础上,2017年五一期间部分投入运营;五是稳步推进金耀高粱红生态酒店项目建设,争取五一期间开门纳客;六是新引进大型游乐场项目一个,丰富旅游娱乐项目建设,活跃东北乡文化旅游氛围;七是结合胶河疏浚工程,在实现全线畅通的基础上,着手生态景观打造,把乡土气息、民俗旅游结合起来,建成胶河生态景观带,作为连通高密市到东北乡的乡村旅游线。 

  “莫言、高密东北乡这两大品牌是唯一的,是不可复制的,我们要用好这个牌子,借题发挥,把文化旅游业发展好。”高密东北乡党工委书记赵华功说。 

  让产业重镇建设迈上新台阶 

  从地理位置来看,高密东北乡临近青岛海港和空港,距离青岛海港仅有一个多小时车程,距离新规划建设的胶东国际机场仅有十多分钟车程,区位优势十分。东北乡因此提出“积极接受胶东国际机场的辐射”,做好“互联网+”大文章,大力发展智慧物流,让产业重镇建设迈上新台阶。 

  据此,东北乡提出,“昆山做上海的后花园,高密做青岛的后花园,我们就要做胶东国际机场的后花园。” 

  相关负责人介绍,抓好智慧物流业,首先要抓好占地2500亩的东北乡临港国际物流园建设,物流园设再生资源物流区、集装箱物流区、大宗散货物流区、临空产业发展区四个功能区。重点抓好以永平再生资源有限公司为主的再生资源物流区、以联青物流项目为主的集装箱物流区建设。依托现有项目,扩散辐射半径,加快招商选商,争取新引进年税收超过1000万项目1个;加强借助永平再生资源有限公司集装箱下乡联盟行动,发展智慧物流+环保,实现再生资源源头收集,节约成本,提高效益,2017年将实现集装箱高密市所有村庄全覆盖。 

   赵华功表示:“现代物流业或者说是智慧物流业,是我们东北乡区位优势决定的,物流要发展,就要借助‘互联网+’发展智慧物流。”  

 

  赵华功(左三)到企业走访调研,与企业负责人进行交流。张海龙 摄 

  “在群众增收上实现新跨越” 

  高密东北乡有4.59万人,12.3万亩耕地,是农业大区。实现富民强区一直是东北乡研究努力的方向。 

  高密东北乡提出,发展高效现代农业,才能在群众增收上实现新突破。

  一是实施大棚“三改”策略,实现大棚种植提档升级。采取请进来走出去的思路,与寿光进行合作,组织村干部、种植大户到寿光参观学习第九代大棚种植,聘请寿光市农业局专家、寿光市种植大户到东北乡现场指导,全面提升东北乡大棚种植档次,实现“小棚改大棚,旧棚改新棚,人改机器”的目标。力争年内实现棚改工作新突破。 

  二是树立品牌意识,建立生态原产地保护区。今年,计划投资50万元,打响莫言牌、生态牌两大品牌,争取红高粱、大栏蜜桃、毛家屋子小米三个生态原产地保护产品,争取建立生态原产地保护区。 

  三是规范市场运行机制。计划搭建一处农副产品信息交易平台,完善智慧东北乡建设,与青岛、烟台等大型农贸市场实现信息共享、价格共享、资源共享,最大限度的保护东北乡群众的利益,为东北乡群众提供更完善的服务。 

  四是大力改善农业基础设施建设。投资2200多万元,实施五千亩以上的高标准基本农田项目和万亩以上的低中产田改造项目,改善提高农业生产条件,提高应对自然灾害的能力。 

  五是加快万亩农业公园招商和建设。结合文化旅游,在影视基地北规划建设一处万亩农业公园,通过招商引资,以农业公司建设为主体,将农作物种植与农耕文化相结合,发展观光农业、采摘农业、休闲农业。 

  赵华功认为,政府的责任就是要引导当地农业加快转型,发展高效农业,结合文化旅游,发展观光、采摘农业。一是搞好规划,发展品牌,我们的山药、芹菜还是比较出名的,我们的红高粱、毛家屋子小米还是比较有特色的;二是要有市场,为群众搭建一个交流的平台,要交易,要有新技术,要发展观光农业;三是完善设施配套,力所能及的多争取一些农业开发项目,将农业基础设施建设好,为这方老百姓服务好;四是与文化旅游业、商贸业、生态相结合,拓宽增收渠道。

原标题:
责任编辑:张亚云
今日关注

300-100.gif
300-100.gif

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246