首页| 新闻| 专题| 时评| 原创| 财经| 法制| 产业| 城市| 团报| 教育| 区县| 青年| 校园| 消费| 人物| 环保|
济南铁路局父女成同事 春运女儿为父亲备行囊
发稿时间: 2017-02-12 15:32:00 来源:中国青年网
新闻热线:0531-66689911
   

  中国青年网济南212日电(盛洁)“小时候父亲送我上学,送到校门口,现在我送父亲上班,能一直把他送到上车前,我觉得这太难得了。”说到这里,常虹满脸洋溢着幸福。 

  说明: 常虹_副本.jpg 

  除夕夜,常虹()为司机父亲(右)添“行囊”。中国青年网 盛洁 摄 

  常虹是济南铁路局济南西机务段轮乘工具室的工具发放员,她的主要工作是给即将上车值乘的火车司机登记配发司机室钥匙、对讲机和电热水壶等必备的行车用品。常虹的父亲常志诚是该段运用二车间的一名火车司机,常志诚说:“出发前和回来后都要从这里领取和退还行车用品,有时候,上车前见到的最后一个人和下车后见到的第一个人都是自己的女儿,心里格外踏实。” 

  其实,常志诚和常虹父女俩并不能经常见面。用春运一个班制来说,春运开始后,常虹所在的班组上四班,一个朝八晚八的白班,一个晚八朝八的夜班,休息两天后,再继续下一个四班。而父亲常志诚担当济南西至徐州北的货运任务,值乘一趟需要约两天的时间,休息大约30小时后就会再次出发。常虹说,算下来,每个月我和爸爸能在家碰面十次左右,也常常是一个刚下班,一个就要出门上班。 

  说明: 常虹2_副本.jpg 

  济南铁路局济南西机务段轮乘工具室的工具发放员常虹。中国青年网 盛洁 摄 

  很多人都说女孩子上四班太辛苦了,常虹却觉得自己已经渐渐适应了四班的工作,把自己放在服务者的位置上,站好车下服务车上的每一班岗。能有这样的心态,除了班组的同事们的帮助,更是父亲多年来给她树立的榜样。常志诚跑的这趟线,交路紧,超劳严重,但他从来都没有提过换班的要求。现在正值春运这个关键时刻,为了确保机班供应,他更是主动积极上线。常虹打趣道,“老常还在一线努力,小常也不觉得辛苦。” 

  有次,一个乘务员抱怨发到自己手中的电水壶太旧,常虹主动上前耐心解释并予以更换。从此,常虹利用工作的空隙,把工具尽可能的摆放整齐,擦拭干净。她说,推己及人,我也希望自己的父亲用到顺手顺心的工具,来领工具的乘务员我都看成自己的亲人一样,让他们领到满意的工具就是尽到了工作的本分。 

  除夕当天,知道父亲因为春运不能在家过年,父亲来领工具的时候,常虹就在父亲的背包里再多添一个红红的苹果,“希望春运再忙再累,他都能平平安安回来。” 

原标题:
责任编辑:张亚云
今日关注

300-100.gif
300-100.gif

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246