首页| 新闻| 专题| 时评| 原创| 财经| 法制| 产业| 城市| 团报| 教育| 区县| 青年| 校园| 消费| 人物| 环保|
青岛农业大学学生跨越3000多公里支教彩云之南
发稿时间: 2017-02-10 17:35:00 来源:中国青年网
新闻热线:0531-66689911
   

  中国青年网济南210日电(牛君慧 徐旻 薛洪岩)有一种生活,你没有经历过,就不知道其中的艰辛;有一种艰辛,你没有体会过,就不知道其中的快乐;有一种快乐,你没有感受过,就不会知道其中的纯粹。春节期间,青岛农业大学手拉手云南义务支教小分队跨越3000多公里,为彩云之南的孩子们编织了一个七彩梦。 

  201724日,青岛农业大学手拉手义务支教队云南小分队顺利抵达云南省红河哈尼族彝族自治州巡检司镇路佑村,针对云南少数民族(彝族)乡村儿童普通话不普及问题,开展以普通话训练为中心,故事阅读、艺术培养、趣味游戏相结合的乡村儿童普通话冬令营活动。 

  奔波3052公里,邂逅美丽红河 

  22凌晨,手拉手支教队云南小分队一行人坐上了南行的火车。K878次列车从睡梦中的济南驶出,向西转南,一路上江河、树木、土地不断变化。3052公里的车程,44个小时的硬座之旅,5个省的跨越,40个车站的走走停停,路途颠簸却挡不住队员们的欢歌笑语。 

  旅途中,队员们分担行李,联系地点……早已成为相互扶持的一家人。几经辗转,他们来到灯盏花盛开的红河哈尼族彝族自治州,与一群可爱的孩子们相遇。 

  9位队员顺利抵达云南省红河州弥勒市。中国青年网 薛宏岩 摄 

  巡检司镇路佑村的村长热情地接待了队员,并给了他们很大的支持。刚刚抵路佑村,看到了孩子们准备的欢迎仪式,很多队员都十分感动。“孩子们稚气腼腆,脸上的一抹高原红格外亮眼。我很期待和他们共同度过13天美好的冬令营时光。”队员褚震笑着说。 

  开营仪式嗨起来,破冰之旅乐趣多 

  26日,云南红河乡村儿童普通话冬令营正式开始,志愿者和孩子们之间通过“快乐传递的击掌”“我说Hello!你说Hi!”等小游戏迅速熟悉起来,生疏感也在大家的笑声中渐渐消失。 

 

    

孩子们展示自己小组的名字。中国青年网 付浩然 摄 

  为给自己的分队起名字,孩子们有的托腮思考、有的积极发言。最终,队名、口号、LOGO都在孩子们和志愿者的共同努力下跃然纸上。团结可爱的“小手团队”、贴近自然的“草莓小兔队”、积极向上的“快乐梦想队”、富有热情的“祖国小护卫队”,孩子们在队员们的积极引导下,主动走到舞台中央,大方地介绍自己所在的队伍,赢得了属于自己的掌声。 

    志愿者和孩子们谈心。中国青年网 薛宏岩 摄 

  “萝卜蹲”游戏中,队员和孩子们一起蹲下起立,挑战其他团队,默契度十足,欢笑声洒满了整个山坡。“开营仪式以破冰为主,目的在于拉近志愿者和孩子们之间的距离,便于今后冬令营活动的更好开展。希望通过这一次的开营仪式,志愿者和孩子们建立起良好的联系。”此次开营仪式的主持人薛婷讲到。 

  营地活动挑战多,满载信心志愿行 

  青岛农业大学手拉手义务支教队将在云南红河进行为期13天的冬令营活动,同时也开展了乡村儿童牙齿健康习惯养成计划和家庭珍贵旧照片历史口述计划。 

  此次是手拉手支教队首次在云南开展支教活动,也是第一次贯彻冬令营理念,这次活动给孩子们带来与平时课堂截然不同的课程体验。“陌生的环境、十分灵活的冬令营模式对于队员是一次很大的挑战,但是我相信队员一定能够克服困难,将事情做的十分完美。”队长付浩然很有信心地说。 

原标题:
责任编辑:张亚云
今日关注

300-100.gif
300-100.gif

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246