首页| 新闻| 专题| 时评| 原创| 财经| 法制| 产业| 城市| 团报| 教育| 区县| 青年| 校园| 消费| 人物| 环保|
战士冯超路见不平一声吼
发稿时间: 2017-01-14 11:39:00 来源:中国青年网

  中国青年网济南1月14日电(罗 文)1月11日,济南军区善后办梁庄营区热闹非凡,一对年轻夫妇拿着一面上书"军民鱼水显英姿,智擒窃贼保安宁"的锦旗找到营区负责人,要当面感谢一位名叫冯超的解放军战士。

  

  济南市民孟女士当面向冯超赠送锦旗。中国青年网 梁兵 摄

图为冯超在"铁军"服役时的训练照。 本人提供。

   营区负责人找到三期士官冯超,经过认真询问,才弄清事情的原委。1月3日下午2:30左右,冯超到营区门口的小卖部买东西,买完物品刚出门,发现从面前经过的一男一女有点不对劲,女士漫不经心地在前面走,男的轻手轻脚地紧跟其后。长期从事营区警卫工作的冯超忍不住朝那位男士多看了几眼。说时迟那时快,就在那位女士不注意的当口,那位男士装作躲避身后的摩托车,一个趔趄撞了那位女士一下,手飞快地从女士衣兜里掏出了一个手机,嘴里还骂骂咧咧地说骑摩托车的人没长眼。

  由于看得真切,冯超大喊一声"抓小偷!"路人和失窃女士竟毫无察觉,小偷趁大家愣神的机会夺路而逃。见此情景,冯超大喝一声:"小偷,你给我站住!"闪电般追了出去。由于道路湿滑,冯超眼看要追上小偷的时候,突然摔了一跤,手和胳膊都受了伤。但他顾不上疼痛,起身又朝小偷追去。

  此时被窃女士醒过神来,发现手机被偷,立即向路人求助,大家纷纷加入追缉小偷的队伍。到底是训练有素,几百米后,冯超追上小偷,飞起一脚将其踹倒在地,一个擒拿动作,将其牢牢摁在地上,将手机还给失主。这时,人们才发现骑摩托车的人也是小偷的同伙,那人见营救同伙无望,只身逃之夭夭。

  很快,110警车赶到,冯超将小偷移交给了警察。失窃女士一再询问冯超的联系方式要表示感谢,冯超坚决不说,后来失主孟女士到派出所查阅当时的笔录,才知道这位见义勇为的战士叫冯超。

  经了解,冯超是济南军区善后办的一名司机,也是梁庄营区的值勤班长,曾在赫赫有名的"铁军"服役,是有名的训练尖子。据调看事件录像的警察介绍,冯超追缉小偷时,小偷的同伙同样在追他,若不是冯超素质过硬,结局难以预料。但冯超对此毫不在意:"作为一名军人,维护人民群众生命财产安全是我的责任!"

原标题:
责任编辑:谢东樱
今日关注

300-100.gif
300-100.gif

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246