首页| 新闻| 专题| 时评| 原创| 财经| 法制| 产业| 城市| 团报| 教育| 区县| 青年| 校园| 消费| 人物| 环保|
共青团山东省委启动60个关爱贫困青少年项目
发稿时间: 2017-01-10 17:15:00 来源:中国青年网
新闻热线:0531-66689911
   

  中国青年网济南110(杨东亮)110日上午,共青团山东省委召开“青春扶贫·益暖齐鲁”贫困青少年关爱项目新闻发布会。记者从发布会上获悉,共青团山东省委将启动60个关爱贫困青少年项目。  

  “青春扶贫·益暖齐鲁”贫困青少年关爱项目新闻发布会现场。中国青年网 杨东亮 摄 

  团山东省委城市部、农村部、权益部、希望工程办公室负责人及为本次项目提供资金支持的爱心企业代表和承接本批项目的济南市部分社会组织代表参加了发布会。 

  发布会上,团山东省委权益部部长齐延鹏就项目有关情况作了介绍。他表示,此次“青春扶贫·益暖齐鲁”贫困青少年关爱项目,以各地建档立卡贫困人口中的青少年(以下简称“贫困青少年”)作为重点目标群体,由团省委筹措资金,通过购买公共服务、项目化运作方式,整合省内公益性社会组织、青少年社工机构等各类青少年服务机构参与,针对贫困青少年具体的、差异化的帮扶需求,从生存、生产、健康、成长四个方面策划实施具体项目,为贫困青少年提供个性化、专业化、持续化的关爱帮扶,并辅以正向的思想引导,促进贫困青少年摆脱贫困、成长成才。同时,通过项目实施,加强公益性社会组织和青少年社工机构专业能力建设,探索山东省青少年扶贫工作新模式。 

  为保证项目运作的规范化及成效,团山东省委对项目执行单位的资质进行了严格界定,要求项目执行单位必须是在民政部门登记注册的公益性社会组织、青少年社工机构等青少年服务机构。具体来说,要有完善的组织机构、工作队伍,有实施社会服务项目的经验,具有良好社会信誉,有健全的财务制度和独立的银行账号,无违纪记录。 

  团山东省委通过公益创投的方式,启动了本次项目的申报工作。团省委层层筛选,严格把关,从200多个申报项目中,组织专家认真评审,择优并根据各地扶贫攻坚任务,确定了最终实施的60个项目,项目实施周期为1年。团山东省委给予每个项目2万元左右工作经费支持,同时,要求项目执行单位发挥好种子资金作用,在项目执行中筹集不少于10万元的社会资金或与扶贫相关的物资开展青少年扶贫工作。 

    

  邹城市“儒润乡村娃”扶贫项目,组织留守儿童体验中国传统文化束脩礼。团邹城县委供图 

  为保证项目顺利实施,提升项目实施成效,下一步,团山东省委将加强培训指导,举办“青春扶贫·益暖齐鲁”项目专题培训班,聘请专家讲授项目运行流程及实务操作经验,提升社会组织工作专业性和项目运作规范性,并依托山东省社区青少年社会工作服务示范工程专业督导,从资金管理、项目执行、绩效评估、社会效应等方面对项目执行单位进行督导。1月中上旬,按照省委、省政府关于春节前后向困难群众集中送温暖的要求,继续推动工作创新,以社会化动员为主要方式,以社会组织为主体,面向农村贫困青少年,在全省广泛开展“青春扶贫 益暖齐鲁”送温暖活动,发动各项目执行单位按照团省委统一安排,从捐赠过冬物资、赠送课外用品、开展亲情帮扶、提供发展信息、帮助青年返乡、做好节日慰问等方面,扎实做好春节前后的青春扶贫工作。 

  据悉,团山东省委作为《全省脱贫攻坚1+25专项实施方案》25家实施单位之一,将紧紧围绕全省扶贫攻坚工作大局,大力实施青春扶贫行动。2016年,团省委充分发挥社会化动员的优势和特点,广泛动员青年文明号集体、青联委员、青年企业家、青年志愿者、大学生等青年群体的力量,精准对接农村贫困青少年需求,结对帮扶困难家庭13028户,惠及贫困人口超过10万人,共青团社会化扶贫的工作局面初步形成,促进农村贫困青少年摆脱贫困、成长发展取得了较为显著的成效。 

  据介绍,2017年,团山东省委对扶贫工作进行了进一步谋划,确定了创新社会化扶贫方式,充分整合并依托社会组织的专业力量,不断提升共青团组织扶贫工作专业性、精准性、持续性的基本思路。此次实施的“青春扶贫·益暖齐鲁”贫困青少年关爱项目,便是共青团创新参与脱贫攻坚方式,特别是创新社会化扶贫工作的一项重要举措,也是团组织构建基层“共青团+社会组织+志愿者+社工”工作体系,畅通联系服务青少年“最后一公里”的新尝试。 

原标题:
责任编辑:张亚云
今日关注

300-100.gif
300-100.gif

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246