首页| 新闻| 专题| 时评| 原创| 财经| 法制| 产业| 城市| 团报| 教育| 区县| 青年| 校园| 消费| 人物| 环保|
上千农民工扎堆济南谋生
发稿时间: 2016-12-31 10:36:00 来源:中国青年网

  中国青年网济南12月31日电(杨东亮 范青军)《济南上千农民工凌晨跨城街头谋生》的新闻引起广泛关注。农民工何以扎堆在济南打工,背后有着怎样的故事?中国青年网记者赶赴“济南第一大自发性马路劳务市场”进行探访。

  在济南市二环西路与经六路交汇处的高架桥一侧,有一处农民工扎堆揽活的地方,当地人俗称“济南第一大自发性马路劳务市场”。几千名农民工每天在这里自发聚集招揽零活,他们基本来自济南周边各个村镇,其中多数为来自德州市齐河县的农民。据多位农民工介绍,之所以选在此处等工,是因为这里离家近、省会城市工作机会多,此外还有一个更重要的原因是他们怕远行打工上当受骗。  

 

  “济南第一大自发性马路劳务市场”中,农民工们正在等待工作机会。中国青年网 杨东亮摄

  据劳务市场旁一位销售烟酒的小商店店主说,这个劳务市场已经形成了十几年。最初来这里等活的人并不多,但随着周边城郊的建设发展,来这里等工和招工的人越来越多,这个劳务市场也就自然而然地形成了,进入冬季,地里的庄稼已不用打理,离过年还有段时间,好多农民工便来这里碰运气、打短工,少则一两千人,天气好时,每天能达到五六千人。  

 

  这些农民工们早晨五点左右到达市场后一直等到晚上五点多,冬天用工的偏少,但他们也只能在寒风中等待。中国青年网 杨东亮 摄

  一位宋姓农民工告诉记者:“在这里等工的百分之七八十来自德州市齐河县。因为齐河县离此处比较近,一个来回还用不了两个小时;我们每天早晨4点多和同村或邻村关系比较好的工友一起乘坐小型面包车从家出发,到这里也就五点左右,吃早饭的时间差不多就等来了招工的人。我们这些打工的,从40岁到60岁左右,找工作主要以建筑工地、装修、货物装卸、搬运、下水管道清理等体力活为主,有的建筑工地招工,还得对我们进行工前培训。女的则主要以清扫卫生等体力较轻的零工为主。”谈及为何不选择去较远的外地打工,他憨厚地笑着说:“我家里有六亩多地,农忙时可以随时回家帮忙,家里还有两个上学的孩子,这时候的孩子最需要管教,我离不开。更何况家里还有上了年纪的父母需要照顾。”言谈之中,他透露出在这里打短工,离家近、能顾家是他的首选。  

 

  一位已经50多岁的齐河县农民从清晨五点多一直等到下午三点多还没有接到一个工,非常失望。中国青年网杨东亮 摄

  同样也是来自齐河县的农民工李超说:“济南毕竟是省会城市,找到工作的机会比较多一些,何况收入还可以;在外地打工的话,一个月也就是四、五千块钱,在济南一天一般都能挣二百多元,好的时候一天能挣五六百,当然也有时一分也挣不到。平均下来一月也能挣到三四千块钱。但在这里找工作的好处是当天能结算工钱,因为离家近,咱也不用担心上当受骗。”  

 

  这位长期在此召集外出打工的齐河县人,由于大家都不愿外出远门,他也跟随大家在此等待下一个机会的来临。中国青年网 杨东亮 摄

  一位在此常年招揽、聚集工人外出打工的包工头告诉记者,现在这里的多数人都不愿意出远门打工,最主要的原因有三条:一是放不下地里的家活,二是怕无法照顾家庭,三是怕到外地打工上当受骗。遇到黑心的包工头拖欠工资或卷钱走人,不仅忙活一年的辛苦钱拿不到,有可能还要往里搭钱,远不如在这里干,最起码能够一天一结算拿现钱。

       家住附近的一位张姓退休干部告诉记者,这个劳务市场刚露端倪时,周边居民是既喜欢又烦恼。喜欢是因为家里遇到点体力活,叫上几个人,花百十块钱就能搞定;烦恼是因为每天三四点钟,汽车、农用车的马达声,嘈杂的叫喊声会响成一片,各类生活垃圾也让人看了心烦。但随着相互的磨合与协调,两下相安无事了。“现在我时常在这个市场转转看看,有时也帮招务工双方协调一下价格,感受一番这蓬勃的生活气息。”  

 

  下午三点多好不容易盼到有招工的,大家为了抢工一拥而上,瞬间几十个人把小车团团围住,给附近交通带来隐患。中国青年网 杨东亮 摄

      几千人的求职大军带动了周边多种产业的发展,每天凌晨三四点开始,劳务市场附近就会出现几十个专门针对农民工的早餐摊点。但有时也会有安全隐患。据一位附近居民介绍,由于有时招工人数少,找工作的人多,有人来招工时经常出现数百人围一人的场景。还有的马路旁围堵招工者车辆,造成交通拥堵。还有的不同村的务工者会因为争工吵闹甚至大打出手。12月30日下午,就有农民工在此打架,被警察带走了。他期望政府职能部门应加大服务监管力度,“既然劳务市场已经形成,相关部门就应为这些农民工提供信息、管理、技能培训等方面的服务,努力使这个市场保持正规的秩序。  

 

  等待了一天,没有找到工作的人难免有些失落,有些人不甘心,继续在寻找着机会。中国青年网杨东亮摄

      一位叫王栋的农民工告诉记者:“其实,我家里并不太缺钱,但冬天地里不忙,在家闲着也没事,与其像以往那样‘猫冬’,喝酒打牌混日子,还不如出来找点事干。如果懒在家里,不仅白费了自己一身好力气,对孩子的影响也不好。毕竟,幸福生活要靠自己的劳动来创造!”

原标题:
责任编辑:谢东樱
今日关注

300-100.gif
300-100.gif

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246