首页| 新闻| 专题| 时评| 原创| 财经| 法制| 产业| 城市| 团报| 教育| 区县| 青年| 校园| 消费| 人物| 环保|
心性儒学与政治儒学研讨会
发稿时间: 2016-11-15 13:29:00 来源:中国青年网

  中国青年网济宁1115日电(李龙博)为深入学习贯彻习总书记视察济宁讲话三周年座谈会精神,弘扬优秀传统文化,打造儒学研究传播高地,1112日,由邹城市人民政府、中国孟子研究院、等主办的心性儒学与政治儒学研讨会在孟子故里山东邹城成功举行。 

  

  心性儒学与政治儒学研讨会现场。中国青年网 李龙博 摄 

  中国人民大学国学院副院长、孟子研究院特聘专家、泰山学者梁涛,台湾慈济大学宗教与文化研究所所长林安梧,山东大学儒学研究院副院长黄玉顺,清华大学教授、教育部长江学者任剑涛,韩国首尔大学教授郭沂,中国社会科学院世界宗教研究所儒教研究中心主任赵法生,中国人民大学教授韩星,中国社会科学院世界宗教研究所研究员赵广明,以及来自各知名高校和研究机构的儒学、哲学和政治学知名学者、儒学爱好者等,共50余人参加了此次研讨会。 

  论坛开始,首先由梁涛教授主持主题为儒学何为:内圣外王的第一组论坛,他对孟子研究院、邹城市政府为举办这次研讨会所做的贡献和一直以来对孟学研究与传播的重视表示感谢和肯定,然后围绕这一主题阐述了自己的观点。韩国首尔大学哲学系教授郭沂、中国人民大学国学院教授韩星、中国人民大学国际关系学院副教授任锋分别发言。在发言与之后进行的讨论中,学者们对儒家思想史中解决内圣学与外王学的关系问题上的尝试进行了回顾,通过深入的交流与探讨,试图从先儒的思想中发掘出有益于在当代社会中沟通内圣外王的智慧。 

  相关专家在心性儒学与政治儒学研讨会现场交流。中国青年网 李龙博 摄 

  第二组论坛主题为域外借镜:道德与政治,由中国社会科学院宗教所研究员赵广明主持,台湾慈济大学宗教与文化研究所所长林安梧、武汉大学政治学教授储建国、北京航空航天大学人文与社会科学高等研究院副教授康子兴分别发言,上海交通大学凯原讲席教授高全喜发来视频发言。在发言与之后进行的讨论中,学者们从西方思想史、西方政治哲学视野中关于德性与政治的探讨出发,分析了西方哲学、政治学在道德与政治的关系问题上的处理,以及其对于儒家在融贯内圣学与外王学上的可资借鉴之处。 

  下午2时,研讨会在孟子书院继续进行。第三组论坛主题为承继与超越:港台新儒学的道路,由清华大学政治学系教授任剑涛主持,中国国家画院研究员赵寻、华东理工大学人文科学研究院副院长陈迎年、武汉大学哲学学院副教授刘乐恒、山东社会科学院国际儒学研究与交流中心郭萍分别发言。在发言与之后进行的讨论中,学者们探讨了新儒家牟宗三、唐君毅、徐复观由儒家原有内圣学开出科学民主新外王的理论进路的利与弊,对于港台新儒家在面对现代社会时对儒学所作出的理论创新进行了交流与讨论。 

  第四组论坛主题为:迷惘与歧出:大陆新儒教批判,由中国社会科学院宗教所儒教研究中心主任赵法生主持,山东大学儒学研究院副院长黄玉顺、中国民航大学人文学院蒋孝军、中国海洋大学社会科学部杨生照分别发言。在发言与之后进行的讨论中,有学者认为,大陆新儒家这一称号不应被限定为主张所谓政治儒学的蒋庆等人,因为他们不仅不是大陆新儒学的主流,也遮蔽了大陆新儒家的多元化生态,他们的主张实质上是一种新儒教。学者们普遍认为,心性儒学和政治儒学不可能分离,儒学应该在内圣学与外王学即仁与礼这两个层面同时进行创新性发展,才可能在当今社会焕发出喷涌不息的勃勃生机。 

  相关专家在心性儒学与政治儒学研讨会现场交流。中国青年网 李龙博 摄 

  会议的最后,梁涛教授针对自由儒学这一说法向与会学者发问:自由儒学是一本,还是二本?是以仁义为本,还是以自由为本?仁义与自由是一体之两面,还是主次、从属关系?这引发了学者们的激烈讨论,赵寻、赵广明等老师认为可以用自由来解释仁义,儒家的精神本就是自由的,自由与仁义相结合,使仁义更坚实了,坚不可摧!而任锋、储建国等教授则提出了反对意见。任锋认为:儒家必以仁义为根源,而渐吸纳除自由外的传统、公共与权威等价值维度。储建国教授认为对于儒家来讲,必须坚持以仁为本。所谓自由意志,在儒家这里只是一种事实状态,就像肉身存在的状态一样,如果没有仁,就无所谓善恶。有了仁,这些指向才有了善恶之别,仁的初始内容是人对外在(他人和环境)的一种正向关系,并赋予这种关系以"的含义。此时之“好”并未包含自由,只是在仁心的相互观照中,发现各自的生命和自由本身就是好东西"。它们之间需要保持合适的界线,这就是义。义由仁生成。所以,没有仁,生命和自由只是某种存在,但不是有意义的存在。 

  本次研讨会中,专家学者们从儒家思想史、港台新儒家、西方哲学、政治哲学以及大陆新儒学等多个视角出发,畅所欲言、博采众长、增进交流、开拓视野,对于融贯儒家内圣学与外王学提供了多种可能的路径,对于思考孟子以仁心达致仁政的内圣外王之途也提供了很多帮助,弥补了以往学术界在孟子思想研究上的不足,加深了孟子思想研究的深度,对将孟子研究院打造成为具有国际影响力的高层次孟学研究交流平台、世界孟学研究高地具有重要的现实意义。 

原标题:
责任编辑:zyy
今日关注

300-100.gif
300-100.gif

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246