首页| 新闻| 专题| 时评| 原创| 财经| 法制| 产业| 城市| 团报| 教育| 区县| 青年| 校园| 消费| 人物| 环保|
探访济南宽厚里 古今文化融合成看点
发稿时间: 2016-10-27 15:26:00 来源:中国青年网
新闻热线:0531-66689911
   

  中国青年网1027日电(姚小康)古色古香的建筑群、琳琅满目的美食、别有趣味的民俗表演……1025日,中国青年网探访济南宽厚里,悠久历史与崭新文化的完美融合成为泉城的新看点。 

   

  宽厚里街景。资料图 

  “来到济南,必须要去宽厚里。”周末,约上三五好友来到宽厚里,品尝特色美食、观赏油纸伞风韵、聆听精彩曲艺节目,感受原汁原味老济南,已成为很多济南人的生活习惯。进入宽厚里街区,首先映入眼帘的是仿古建筑,让人仿佛回到了几十年前的老济南。 

   

  宽厚里民俗表演。资料图 

  据了解,宽厚所街前身为“王府南街”,或称“南王府街”,因北侧建有东、西小王府而得名,民间传说,小王府建成后,周边一些官宦商家亦相依建房,街西两大户翻建时都想扩大房基向外扩建,其中一户求在京做官的亲戚帮忙,这位京官以诗回复:“两家争斗为一墙,让他五尺又何妨。居邻不忘睦为主,宽厚所致持家长。”这首诗不但化解了这场争端,而且成了街道美名。 

  原宽厚所街以住宅为主,是数百年来济南市民生活的舞台,也是济南城市变迁的见证。直至拆除之前,尚存有十余所清末民初建筑风格的四合院,这些院落的传统格局和总体空间尺度尚在,老城的居民风俗尚在,形成了济南民居的缩影,有“民居博物馆”之称。 

   

  宽厚里民间博物馆。中国青年网 姚小康 摄 

  2015928日,宽厚里正式开街,久违的宽厚所街再次涌入济南人的回忆中。宽厚里屹立于千年济南历史和400年宽厚所街之上,当仁不让承担起传承古老文脉的责任重担,省级文物保护单位金家大院、浙闽会馆均得到完整的保留。 

  如今的宽厚里以“文化、旅游、商业”相结合,浓缩老济南民居缩影,注入现代文化元素,已成为济南一张旅游城市新名片。 

   

  游客在宽厚里购买食品。中国青年网 姚小康 摄 

  目前,宽厚里一期、二期已成功引进云朵咖啡、斑马酒吧、质馆咖啡等优质商家为市民提供夜间消遣的好去处。三期预计2017年五一开街,总面积约2.5万平米。三期将打造成为“最生活”区,以时尚商业为主题,规划特色餐饮、异国风情、休闲体验、酒吧、咖啡厅,夜店等品类,依托世茂国际广场购物中心,形成年轻时尚相互呼应的潮流聚集区。此外,三期将最大限度的传承老字号品牌及传统,引进孟洛川、燕喜堂、宏济堂、草包包子等老济南百年品牌,将古街打造成兼容并蓄、贯穿古今中外的特色街区。 

   

  城市中的宽厚里。中国青年网 马艳丽 摄 

  据介绍,作为集“文化、旅游、商业”为一体的步行街,宽厚里已发展成以文带旅、以旅兴商、以商成文的产业,通过文化注入旅游发展、具有文化特色的建筑及地方特色的文化活动,带动旅游的兴盛。 

原标题:
责任编辑:晨风
今日关注

300-100.gif
300-100.gif

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246