首页| 新闻| 专题| 时评| 原创| 财经| 法制| 产业| 城市| 团报| 教育| 区县| 青年| 校园| 消费| 人物| 环保|
济南七贤中学新老师拜师
发稿时间: 2016-09-30 17:41:00 来源:中国青年网

  中国青年网济南930(罗茂夫)930日上午,济南七贤中学举行了一场别开生面的拜师仪式:4名今年刚入职的新教师在校领导和众多老师的见证下,用送鲜花、表决心的方式,分别拜见了两位教学路上的老师——一位班主任,一位本学科的指导老师。 

  七贤中学位于济南市城乡结合部,既是外来务工人员子女的定点学校,也是济南市市中区进行教学改革探索的先行者。学校秉承“齐贤”思想,采取多种措施让广大师生涵养圣贤之气,以谦逊的态度,开放的姿态,学习借鉴各种先进理念和经验,先后创造形成了“认同教育”“合作学习”“自主管理”“师德培育”等一系列颇具特色的教学和管理经验。教师节前夕,山东省省长郭树清前来该校视察,对他们的做法给予了高度评价。 

  校长马千里告诉记者,让新老师拜师,一是可以有效缩短年轻教师的成长周期,使他们尽快适应教学岗位;二是可以增强老教师的光荣感、责任感,充分发挥他们教学经验丰富、学术水平高的优势,提升全校教师队伍的素质。 

  拜师仪式既简朴热烈又不失精彩隆重。仪式开始后,今年刚出徒升任初一四班班主任的韩会珍老师首先向大家汇报了自己一年来的成长感悟。她在既是指导老师也是指导班主任的张振华老师指导下,一年来取得了令人敬佩的教学成绩,她的老师也被市中区教育局评为十佳班主任。韩老师在发言中与四位新教师分享了四点成长感悟:不眼高手低,制定切实可行的成长目标;放下架子虚心学习,才能尽快提高自己的业务水平;心存感恩,人生之路才能走得坚实而笃定;善读无字书,才能成为智慧型教师。 

  

  韩会珍老师分享自己的成长感悟。中国青年网 罗茂夫 摄 

  责任催生动力,动力促进工作。正式拜师前,校领导在为指导老师和指导班主任颁发聘书的同时,还让学教双方签订了拜师结对责任书、宣布了指导老师的工作职责和学校对见习老师的要求。 

  

  七贤中学校长马千里向四位见习教师赠书。中国青年网 罗茂夫 摄 

  这是一个诚挚而又温馨的时刻,四位新入职的老师手捧鲜花走向主席台,依次向指导老师、指导班主任鞠躬,恭恭敬敬地献上鲜花,而指导老师和指导班主任也为年轻的徒弟精心准备了礼物。有的拿出了装订成册的管理手记,有的拿出了整理好的教案,还有的送上了保温杯。见习教师杨萍萍激动地说:“非常感谢学校给我们搭建了这样一个教学相长的平台,给我们创造一个快速成长的机会。我们一定以‘学高为师,身正为范’为信条,继承和弘扬师傅们爱岗敬业、任劳任怨的奉献精神,虚心学习他们的教学经验管理经验,将我们的爱心和激情融入到班级管理和教学中,努力成为有管理能力和创造能力的新型班主任。代表指导老师和指导班主任发言的刘延伟老师则认为,拜师会的意义不仅在于使青年教师有了快速成长和成熟的机会,也对老教师提升能力素质提出了更高更大的要求。她勉励见习教师:年轻是一种机会也是一种压力,是一笔财富也是一种责任。让我们共同践行“三人行,必有我师”的古训,在相互学习中成长,在成长中共同进步。 

   

  见习老师向指导班主任敬献鲜花。中国青年网 罗茂夫 摄 

  拜师会后,七贤中学还举行了班级联盟授牌仪式。据悉,这同样是促进不同年级班主任之间加强交流学习和班级管理的一种崭新模式。校长马千里在仪式后勉励拜师双方,要修师德,强师能,创实绩,以大爱之心关心尊重每一个学生,以虚怀若谷的态度学习先进知识和理念,不断提高业务技能,努力争当一名有思想的专家型老师。 

原标题:
责任编辑:张亚云
今日关注

300-100.gif
300-100.gif

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246