首页| 新闻| 专题| 时评| 原创| 财经| 法制| 产业| 城市| 团报| 教育| 区县| 青年| 校园| 消费| 人物| 环保|
遍地传佳讯 书香满齐鲁:山东书展引发全省读书热
发稿时间: 2016-09-28 09:28:00 来源:中国青年网
  中国青年网济南9月28日电 (罗茂夫)齐鲁阅读热,金秋书香浓。连日来,由山东省新闻出版广电局、山东省贸促会、山东出版集团有限公司联合主办的“齐鲁书香节暨2016山东书展”在全省引发读书热。 
  自书香节和书展在山东书城盛大启幕后,全省17地市130多家新华书店中心门店上下联动,全省新华书店除书展期间全部八折起售的同时,同步组织安排了453场精彩纷呈又极具地方特色的全民阅读活动,浓郁书香弥漫齐鲁大地。 

     边排队等候付款,边交流分享读书的心得。中国青年网 罗茂夫摄 
  中青网记者从书展组委会了解到,名家签售是本次书展最夺目的亮点。龙口、潍坊、泰安、肥城、济宁、嘉祥、蓬莱等分会场,在书展期间相继组织开展了名家进校园公益讲座及签售活动。曹文轩、沈石溪、郁雨君、黑鹤、伍美珍、大冰等国内知名作家走进学校,与小读者、粉丝一起面对面,分享阅读与写作的乐趣;巩玉英、金山、杨蒙等国内知名作家在当地新华书店分会场进行现场签售,读者获得亲笔签名书的同时,更可以和作家一起进行互动合影。巨野分会场邀请当地著名书法家贾昌耘先生在店内举行书法讲座,普及书法知识的同时进行现场创作。老年健康专家高桂新走进泰山书城分会场,举行齐鲁书香健康讲座,与泰安的老年读者一起探讨养生之道。火暴的场景,浓浓的书香,让人倍受感染。    
    肥城分会场伍美珍进校园盛况。山东书展组委会供 
  据山东书展微信群侯长青介绍,“开卷有益,文明生活”是本次书展的主题,各分会场围绕这一主题,创造性地开展了各种公益读书活动。她扳着手指告诉记者,招远分会场举行了“全家人的阅读”活动;长岛分会场开展了“母子共读一本书”活动;梁山分会场组织了“新华·爱阅团”公益讲堂活动;荣成分会场组织了“大手拉小手亲子阅读”活动;兰陵分会场开展了“寻找最美书香宝贝”活动……这些让读者参与互动的阅读活动,既让书香密切了亲情友情,也让读者切身感受到了阅读的快乐。 

       临沂分会场组织的燕子姐姐讲故事,吸引了众多小读者。书展组委会供图。 
  儿童是祖国的未来,关注少儿同样是书展亮丽的特色。全省小读者在书展期间,除了可以用优惠的价格购买图书,还可以参与各种手工互动活动。桓台分会场邀请沙画大师现场表演,并邀请小读者一起参与手工折纸;山亭分公司邀请著名土陶制作人甘言地先生现场手把手教孩子们制作土陶;莱州分公司组织小学生“动手动脑玩拼插”小鲁班拼插活动,聊城分公司则组织了泥塑手工制作公开课。孩子们在参与这些互动活动中,既学到了新知识,也提高了动手能力。 
  来自省出版集团的徐静告诉记者,书展既是各种优秀文化的汇聚融合,也是齐鲁大地特色文化的大展示。各分会场立足本地资源,积极开展极具地方元素的特色文化活动。东平新华书店组织开展了“水浒人物猜人名答对有奖”活动;沂南分公司组织了“沂南民间艺术大师”王长玉手工剪纸活动;淄川分公司“品柳泉文化,话聊斋故事”读者互动活动;高青分公司“城事记忆——老照片收集”活动,这些丰富多彩的互动活动,向广大读者展示齐鲁文化的深厚底蕴和独特魅力,把读书热一步步推向了高潮。 
原标题:
责任编辑:张亚云
今日关注

300-100.gif
300-100.gif

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246