首页| 新闻| 专题| 时评| 原创| 财经| 法制| 产业| 城市| 团报| 教育| 区县| 青年| 校园| 消费| 人物| 环保|
体育特长生加分项目取消
发稿时间: 2017-02-11 17:40:00 来源: 大洋网—广州日报
新闻热线:0531-66689911
   

  去年参加中考的学生在考前互相鼓励。(资料图片)广州日报记者龙成通摄

  我考上了。(资料图片)广州日报记者龙成通摄

  广州日报讯 (文、表/记者陈昕宇、冯嘉敏)佛山市教育局昨日下午召开新闻发布会,发布和解读2017年佛山市中考招生考试工作意见,广州日报记者获悉,今年佛山中考将继续使用省题,科目、分值都不变,中考时间暂定为6月20日至22日。市教育局表示,出于进一步规范加分考虑,今年中考取消报读佛山市体育运动学校和市中心业余体校高中班的体育特长生加分项目。

  方案:

  提前批9校优质高中面向全市招生

  佛山市教育局表示,今年优质普通高中继续面向全市招生。其中,提前批9所学校面向全市招生,与去年做法保持一致。

  市教育局相关负责人介绍,提前批9校中,佛山一中所有计划面向全市招生。而其余8所学校,包括佛山市第二中学、佛山市第三中学、南海区石门中学、南海区南海中学、顺德区第一中学、顺德区李兆基中学、三水区三水中学、高明区第一中学的指标生面向本区招生,剩余计划面向全市招生。

  去年中考第一批增加顺德区大良实验中学艺术特长生、顺德区乐从中学普通生计划面向全市招生。今年第一批20%的普通生招生计划面向全市招生的公办学校数量保持在16所不变。

  在录取方式上,市招办表示,2017年中考招生录取仍然采用按志愿顺序从高分到低分投档录取的做法。

  命题:今年继续采用省命题试卷

  市教育局表示,今年佛山中考文化科考试继续实行广东省统一命题、统一考试时间,全市统一网上评卷和统一公布成绩。而考试时间根据省考试院安排,暂定在6月20至22日(如调整以省考试院公布时间为准)。

  市教育局招生办表示,今年佛山中考文化科满分(660分)和去年保持不变,体育科满分60分,两项合计为中考满分720分。其中:语文、数学、英语、物理、化学五科按卷面分值计入中考总分,思想品德、历史两科各按卷面分值的50%折算计入中考总分(卷面分值乘以0.5,再四舍五入取整数)。

  在各科目考试时长,分别为语文120分钟,数学、英语各100分钟(其中,英语科含听力考试约15分钟),物理、化学、思想品德各80分钟,历史50分钟。

  各科目卷面分值方面,今年起语文、数学、英语三科卷面满分各为120分(其中,英语科含听力考试25分),物理、化学、思想品德、历史四科卷面满分各为100分。

  今年中考有何变化

  变化一:取消体育特长生加分照顾政策

  教育部日前印发《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》重点提及,要大幅减少、严格控制加分项目,取消体育、艺术等学生加分项目。

  昨日发布会上,市教育局宣布,2017年中考取消报读佛山市体育运动学校和市中心业余体校高中班的体育特长生加分项目。

  市教育局表示,自今年其取消此项加分项目,是根据省相关招生考试文件精神,结合佛山市实际指定的。实际上近年佛山中考中,关于体育、艺术等竞赛类加分项目已经大幅减少。

  不过记者留意到,“初中阶段被评为省级‘三好学生’的应届毕业学生,按学生本人意愿,可免试直接升入本市高中阶段学校就读。”这一奖励政策得到了保留。此外包括“农村女二户”、“在本市工作的归国创业留学人才随归子女”可在中考中加5分的照顾录取政策也保持不变。

  变化二:

  为残疾考生提供多重便利

  记者了解到,今年中考市教育局还新增要求,各区应根据残疾考生的残疾情况和各区实际情况,提供相应的必要条件和合理便利。

  记者从《为全市残疾学生参加高中阶段学校招生考试提供合理便利措施的通知》获悉,各区招生考试部门应在保证考试安全和考场秩序的前提下,根据残疾考生的残疾情况和需要以及各地实际,提供多种便利。其中包括各残疾考生凭招生考试部门颁发的专门证件,可优先进入考点、考场。残疾考生交卷后,也可从专门通道优先离场。 变化三:进一步扩大中等职业学校招生自主权

  市教育局表示,今年将试点中等职业学校注册入学工作。禅城、南海、顺德、三水四个区,每个区自主选取一所中等职业学校进行注册入学试点工作,由学校实行自主招生,具体工作方案由各区教育局制定并报市招生办备案。

  市教育局制订的方案称,非注册入学的中等职业学校,必须优先录取当年参加中考的考生,凡是按考生志愿进行录取的,任何单位、学校或个人不得随意更改录取的学校和专业。而对本市中考落榜考生,有愿望到中等职业学校就读且招生学校仍缺额的,可实行集中录取、多次补录等灵活多样的招生办法,具体补录办法由各区根据实际制定并报市招生部门备案。

  观察:指标生比例为何保持40%未增加?

  根据省教育厅要求,去年佛山市优质普通高中招收指标生比例扩大至40%,指标生录取分数线控制在不低于该校普通生录取分数线20分以内,以确保招生学校生源质量。当中包括佛山市第一中学、佛山市第二中学、佛山市第三中学、南海区石门中学、南海区南海中学、顺德区第一中学、顺德区李兆基中学、三水区三水中学、高明区第一中学。

  市教育局表示,今年佛山市优质学校安排40%的学位安排指标生,这一比例将和去年持平,暂未有调整。

  为何今年指标生比例保持稳定?对此,佛山市教育局相关科室负责人解释,这也是在征求意见稿中综合了各方意见,并经过专家论证优化大体的结果进行了调整。“一方面在佛山就读的随迁子女不断增加,指标生的报考有连续三年学籍的条件要求,比例适当控制,也是兼顾了随迁子女升学的公平性。”相关负责人称,另一方面,分配到各校的指标生学习水平不一,有些薄弱学校的指标生可能要比普通生低20分录取,考虑到优质的高中还是要保证相当比例优秀的生源,所以指标生的增加比例更适宜根据实际情况,慎重进行安排调整。

原标题:
责任编辑:谢东樱
今日关注

300-100.gif
300-100.gif

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246