首页| 新闻| 专题| 时评| 原创| 财经| 法制| 产业| 城市| 团报| 教育| 区县| 青年| 校园| 消费| 人物| 环保|
公立中学体育场假期未开放惹投诉
发稿时间: 2017-01-24 09:07:00 来源: 大洋网—广州日报
新闻热线:0531-66689911
   

  中小学校开放体育场馆有法可依 幼儿园闲置是否也该纳入 市政协委员建议开放寒暑假闲置的小区幼儿园

  

  广州日报讯 (记者周伟良)按照深圳当地法规,公立中小学校体育场、体育馆实行寒暑假开放。不过,近日有市民投诉称南山一家公立中学阳奉阴违,学校保安称学校从来不对外开放运动设施,需要花钱报培训班才可进校。对此,该校回应称,该校可预约进校锻炼,估计是保安传递错误信息。

  记者从教育部门了解到,各校对体育场馆对外开放时间并不一致,开放的场馆也视乎学校的配套而定,市民可到教育部门官网进行查阅。

  投诉:

  公办学校寒假未开放体育场馆

  深圳的中小学校在本月中上旬已经进入寒假。根据2014年8月深圳市人大通过的《深圳经济特区促进全民健身条例》,从2015年元旦起,非寄宿制公立中小学校的体育场和体育馆实行开放,如未做到,负有责任的主管人员和直接责任人员或将受到行政处分。

  不过,近日,有市民投诉称,一些学校并未执行条例规定。投诉来自一名南山区桃源村的居民。其称,桃源村是一个大型居住区,村内特别缺少健身运动场所,村内道路及空地基本都给汽车占用停车了,想在村内跑步锻炼并非易事,而附近的桃源中学却是锻炼的好场地。近日,他跑去桃源中学问保安是否可以进去运动锻炼。学校保安回应称,桃源中学从来不对外开放运动设施,但是花钱报培训班就可以进校锻炼。

  回应:

  保安传递错误信息

  对于投诉,桃源中学安全处的莫老师称,如果投诉的市民所说为实的话,应是值班保安传达了错误的信息。莫老师表示,该校体育场馆一直对外开放,且一直遵循深圳公办学校体育场馆开放的规定。但莫老师表示,学校体育场馆对外开放指的并非任何时间都无条件开放。学校并没有相关经费和人员在非教育时间段对场馆开放进行管理,所以委托第三方鹏达体育有限公司来管理。

  莫老师表示,到学校锻炼,所有参加运动的人员皆须先预约,当地派出所规定,市民需刷身份证入场,否则不予进场。对于投诉称要花钱报培训班,莫老师称,桃源中学从未举办过任何形式的培训班,投诉所言不合事实。鹏大公司有球类培训,与学校没有任何关联。估计是保安传递了错误信息,将进行核实。对于有锻炼需要的居民,莫老师称,学校大门有体育场馆预约电话,可前往咨询。

  教育部门:

  各校掌握开放时间和场地

  根据《深圳经济特区促进全民健身条例》,非寄宿制公立中小学校体育场的开放时间平日为教学之外的时间,且每天不少于两小时,双休日、学校寒暑假、法定节假日期间开放时间每天不少于8小时;体育馆的开放时间,由学校自主确定。寄宿制公立中小学校体育场、体育馆实行寒暑假开放,开放时间参照非寄宿制中小学校体育场、体育馆开放时间。

  按照规定,深圳公立中小学校寒暑假的体育场和体育馆都对外开放。不过,各校的开放场馆及项目和开放时间,学校有自主权。

  市政协委员建议:

  开放闲置幼儿园场地可引入收费模式 对于公立中小学校,有法规要求学校开放体育设施资源。不过,对于众多藏身在小区的幼儿园,每年寒暑假和节假日的闲置,造成了极大的资源浪费。深圳市政协委员李月说,目前深圳有幼儿园1489所,一般只是白天满足在园幼儿的教学使用,晚上和节假日基本上都处于闲置状态。小区幼儿园在寒暑假无教学的需求,如果能够开放给小区居民,也是居民带孩子的好去处。

  李月说,2015年末,全市有幼儿43.85万人,公园数才889个。每逢节假日,公园、商场配套的大大小小游乐场都是人满为患。不过,位于小区的幼儿园基本都属于私人所有,如何激励园方开放成为难题。对此,李月表示,幼儿园负责场地、设施检修工作,其相应的管理和设施维修养护费用可纳入财政预算,由政府解决;同时,可由政府购买保险,对开放过程中可能发生的人身安全和幼儿园财产安全等问题,实行投保制度。李月建议,相关部门可将幼儿园开放纳入单位考核内容,并进行奖励。

  对于幼儿园的开放时间,李月表示,在双休日及寒暑假期间可实行上午(9时~11时)、下午(4时~7时)开放,有条件的幼儿园可尝试全天开放。同时严格分区制度,引导居民集中在体育场地和游乐设施范围内活动,不得进入教室等其他区域。

  对于幼儿园场地管理、器材的折旧等,李月表示,幼儿园经上级主管部门批准,可向每位来园活动的幼儿按5元/人次收费,提高幼儿园开放体育场地和游乐设施的积极性。

原标题:
责任编辑:谢东樱
今日关注

300-100.gif
300-100.gif

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246