首页| 新闻| 专题| 时评| 原创| 财经| 法制| 产业| 城市| 团报| 教育| 区县| 青年| 校园| 消费| 人物| 环保|
从足协会员大会看2017年足球改革“路线图”
发稿时间: 2017-01-19 10:23:00 来源: 新华社
新闻热线:0531-66689911
   

  新华社武汉1月18日电(记者李劲峰)在武汉召开的第十届中国足协第三次会员大会,系统回顾近两年来足球改革进展,并列出下一步足球改革重点任务安排。新华社记者梳理发现,地方足协“脱钩”、职业联赛改革、青训体系建设、财务开支公开,将成为2017年足球改革的“重头戏”。

  足协调整改革:“脱钩”不脱离

  足协与政府体育部门“脱钩”,是落实足球改革“政社分开”的基础。中国足协常务副主席张剑介绍,1月5日,体育总局足球运动管理中心正式完成注销。截至目前,中国足协44个会员协会中,有33个地方足协已基本完成制定本地区足球改革发展方案和足协调整改革方案、积极落实协会组建与发展的人财物等方面工作。

  2017年,推进中国足协组织结构与运行机制完善,地方足协平稳“脱钩”依旧是足球发展改革重点任务。地方足协如何实施调整改革?中国足协主席蔡振华提出,要“‘脱钩’不脱离、加强不削弱、实干不观望”。

  蔡振华介绍,中国足协与体育总局在三方面保持着“‘脱钩’不脱离”,一是党的领导不脱离,二是业务指导与监管不脱离,三是财政支持不脱离,“地方会员协会‘脱钩’改革,也应如此”。

  虽有中国足协的引领示范,地方足协“脱钩”操作中,无疑会面临更多挑战与困难。从过去地方政府体育部门内设机构,变成独立社团后,能否争取地方支持与资源投入,考验地方足协的协调整合能力。从过去主要承担全运会备战任务,到需要独立组织赛事,提升竞技水平、参与市场开发,都要求地方足协尽快完成从“行业管理者”到“市场开发者”的角色转变。

  职业联赛改革:推进职业联盟组建

  过去两年来,中国足球职业联赛延续着“火爆”态势。中超联赛5年全媒体版权售价达到80亿元,2016赛季中超场均上座率超过2.4万人,位列全球第五。同时,遏制俱乐部大规模欠薪、禁止俱乐部异地迁徙、实施俱乐部股权转让制度等一系列举措,逐步破解职业联赛发展难题。

  张剑在列举2017年推进职业联赛改革任务中,明确提及积极稳慎推进职业联盟组建,修改完善俱乐部准入标准,研究建立俱乐部财务标准,加强财务审查监督,促进俱乐部财务健康。这些举措中,推进职业联盟组建这项最为关键。

  结合《中国足球改革发展总体方案》提出的“规范管理职业足球俱乐部,充分发挥其在职业联赛中的主体地位和重要作用”的要求,目前以俱乐部代表为主的筹备组,已启动“中国职业足球联盟”筹建。中国足协不作为成员进入联盟,但在重大事项中对联盟进行监管,联赛运营和市场开发等诸多权利将逐步交由联盟管理。

  由于相关分歧与偏差,原定于2016年底成立的“中国职业足球联盟”未能如期成立。中国足协1月上旬介绍称,如果进展顺利,联盟将有望在今年2月底或3月成立。此次足协会员大会提出的完善俱乐部准入、建立财务标准、加强审查监督,将有助于完善俱乐部自身建设,助推职业联盟组建后能够平稳运转。

  青训体系建设:经费投入猛增

  经过大力推动足球进校园,目前全国中小学校园足球特色学校从原有5000多所,增至1.3万多所。2016年,中国足协共助建43个青训中心,拥有200余支青训队伍。同时开始在全国青少年联赛中推行U15、U14、U13单年龄段建队比赛,从机制上避免以大打小和双年龄段球员缺失现象。

  尤其值得关注的是,2017年中国足协财务开支预算中,青少年培养发展费用预算达1.21亿元,主要用于各级青少年队伍、比赛以及青少年专项培养等。而在2016年底召开的第十届中国足协青少年委员会第三次会议公布的数据显示,2016年中国足协在青少年国家队和赛事组织上的支出为5430万元。

  经费预算的大幅提高,意味着青训体系“补短”将提速。张剑表示,2017年足协将研究完善、落实联合补偿机制;全国青少年联赛继续推进单年龄段设置,增加到7个年龄段;建立青少年教练员球员技术档案库;在条件成熟的区域试点周末主客场赛制。

  足协财务公开:账本接受审计

  中国足协首次向社会公开年度财务收支,无疑是此次会员大会的最大看点之一。会上,中国足协提出聘请瑞华会计师事务所作为年度财务报告的审计单位。

  瑞华会计师事务所在会上披露的中国足协2016年度财务报告显示,中国足协去年总体收入7.64亿元,各项成本、税金支出5.48亿元,2016年底资产总额为6.41亿元,负债2.42亿元,净资产3.99亿元。

  张剑在工作报告中介绍,2017年,中国足协(含福特宝公司)总体收入预算目标7.8亿元,较2016年增长2%,各项费用、税金及附加预算支出6.7亿元,增长45%,其中各级国家队费用预算1.86亿元,女足发展费用预算6400万元。足球推广普及费用预算6100万元,协会运营管理费用预算9800万元。

  根据《中国足球协会调整改革方案》要求,“脱钩”改革完成后,中国足协实行财务公开,上一年度财务报告与下一年度财务计划和预算须向协会会员大会报告、接受审议。此次会员大会上,足协首次公布“家底”,预示着地方足协完成调整改革后,也需公开财务收支情况,接受各界监督。

原标题:
责任编辑:张亚云
今日关注

300-100.gif
300-100.gif

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246