首页| 新闻| 专题| 时评| 原创| 财经| 法制| 产业| 城市| 团报| 教育| 区县| 青年| 校园| 消费| 人物| 环保|
对话巴洛特利:别拿我和梅西C罗比 在尼斯找到最好自己
发稿时间: 2016-12-12 10:47:00 来源: 中国新闻网
新闻热线:0531-66689911
   

鞋带散着,发型却一丝不苟,这就是巴洛特利。尼斯俱乐部供图

  鞋带散着,发型却一丝不苟,这就是巴洛特利。尼斯俱乐部供图

  中新网尼斯12月12日电(记者 王牧青)发型一丝不苟,鞋带却散搭着没系:第一次零距离面对马里奥-巴洛特利,他独特的个性“散发在空气里”,丝毫不需掩饰。面对中国记者题材宽泛、时而“挖坑”的提问方式,“巴神”不仅有问必答,还不时送上“彩蛋”。率直,是与巴洛特利面对面的第一印象。

  约访巴洛特利,被尼斯俱乐部安排在早晨9点,时长至多1小时。但由于路遇堵车,媒体班车整整迟到了15分钟,记者心怀忐忑地飞奔到位于训练场的采访地点,才发现主角也没到,原因却不是堵车。“巴神”的解释是,外面天气太冷了,再等等。

  初冬时节,尼斯城每天的黑夜长达15个小时,气温低至5摄氏度,阳光在清晨8点才懒洋洋地爬出海面,因此,巴洛特利的理由并不过分。大概15分钟后,“巴神”在工作人员的簇拥下现身,他的上身被红黑色羽绒服裹得很紧,正好显出完美的身材。

  一名女记者率先提问巴洛特利,今年夏天为何选择加盟法甲尼斯俱乐部。巴洛特利不假思索地回答:“尼斯天气好呗。”女记者有点尴尬,巴洛特利自己也憋不住乐了,连忙解释:“之前不了解尼斯,但看过尼斯的比赛后,他们的足球很积极,主帅法夫尔具备人格魅力。”言罢,巴神似乎又想起了什么:“当然,还有天气。”

巴洛特利一度迷失在口水中,图为在米兰街边偶遇一张关于巴洛特利的涂鸦

巴洛特利一度迷失在口水中,图为在米兰街边偶遇一张关于巴洛特利的涂鸦

  选择尼斯,巴洛特利当然不能只图天气好,他希望重生。作为曾经的天之骄子,马里奥几乎迷失在英超和意甲的口水之中,至少在加盟尼斯之前,巴洛特利的一切看上去都很糟:被米兰租借,又被退回利物浦,他在英格兰16次出场仅1粒进球,意大利新帅文图拉更看不上他。以至于,巴神是以自由身加盟的尼斯。足球圈里,很多人不会明说:“超级马里奥”马上要完了。

  8月底,签约尼斯前几天某晚,巴神在去夜店的路上撞坏了自己经纪人拉伊奥拉的宾利车——人们已经司空见惯,法甲?尼斯?恐怕只是巴神归于平庸的又一个落脚点而已。

  但他的首秀惊艳,开场不到10分钟就罚进点球。12月到来之前,巴洛特利6次出场,贡献6个进球。他身披象征核心的9号球衣,队内资历仅次于功成名就的巴西中卫丹特,球迷热爱世界级天才的加盟决定,尼斯俱乐部的官方球迷商店里,巴洛特利的球衣占了整整一排,其他所有球员的地方加起来,也没他一个人的多。

位于尼斯市中心的俱乐部官方球迷店里,巴神的球衣显然是最大的招牌,<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' _fcksavedurl='http://www.chinanews.com/' ></table>中新网</a>记者王牧青摄

  位于尼斯市中心的俱乐部官方球迷店里,巴神的球衣显然是最大的招牌。中新网记者王牧青摄

  这也难怪,成立于1904年、拥有百年传统的老俱乐部尼斯,从来都是年轻人的秀场。上个赛季,尼斯位列法甲第4,一举杀入欧联杯,却在夏天一下子失去了6名重要球员,包括北上巴黎的天才本阿尔法。

  然而,德甲名帅法夫尔上任之后,俱乐部引进了几名年轻人,竟然连续2个月霸占积分榜榜首。目前,尼斯一线队的平均年龄不及24岁,是欧洲五大联赛中最年轻的队伍,“战术大师”法夫尔带领青年军踢出快节奏的攻势足球,更收服了“极难调教”的巴洛特利。

  “若说人格魅力,法夫尔是非常好的人,他懂得如何与年轻人合作,我喜欢他。”殊为难得,巴洛特利遇到了一位让自己信服的教练。赛季初期,法夫尔专门特训了巴神的射门技巧。目前看来,训练的方式和效果,让巴洛特利很舒服。

  “我相信,在法夫尔的指导下,我会成为一名更好的球员,我更希望与他好好合作,可以进更多的球。”

在尼斯,巴洛特利渐渐从低谷复苏。尼斯俱乐部供图

  在尼斯,巴洛特利渐渐从低谷复苏。尼斯俱乐部供图

  教练之于巴洛特利有多重要?离开曼城4年有余,“超级马里奥”与曼奇尼依旧保持着联系。关于“谁是你最喜欢的教练”的问题,他本想用套话搪塞过去,却还是忍不住吐了真言:“我也喜欢穆里尼奥他们,呃,但是……好吧,曼奇尼是特殊的。”

  不到10年的职业生涯,巴神闹掰的人不少,看不惯他、或者他看不惯的更多。人们一直试图走进他的内心,去寻求一个答案:他真的情商很低吗?关于这个问题,至少通过下面的问答,记者更愿意相信,巴神是一个享受简单关系的普通人。

  记者问他,几天前请假回意大利给女儿过生日,你准备了什么礼物。巴洛特利说:“我和她的妈妈、朋友们在一起。我觉得对孩子来说,礼物不是最重要的,陪伴才是。”又追问,选择来尼斯,是为了回意大利更方便?(尼斯距意大利仅2小时车程)巴洛特利突然板起严肃的脸:“无论我身在是世界何处,我都可以做到,随时出现在女儿的身边。”

巴洛特利接受媒体采访。尼斯俱乐部供图

  巴洛特利接受媒体采访。尼斯俱乐部供图

  鉴于巴洛特利本人“盛产”花边新闻的表达方式,记者一直希望从他嘴里偷点料,甚至“挖坑下套”。但巴神似乎一直没中招入套,而从语气和神态判断,他并不觉得这些问题“不怀好意”。

  比如,记者提问的模式经常停留在:“关于某某事,有没有足球之外的原因和感受?”巴洛特利一直在解释,事情没那么复杂。比如,来尼斯超过3个月,他甚至没在城里走走,训练、准备比赛和宅,构成了他生活的绝大部分。

  他说,来尼斯绝对不是度假的,是来工作的。

  眼见套路泡汤,记者决定换个玩法:“马里奥,C罗和梅西显然是现役最棒的球员,你也一直有天赋,你觉得你们仨是不是都算全世界最棒的?”

  巴神警惕地反应,近乎是下意识:“不不,绝对不能这么说,梅西是最棒的,没有谁会像他那样,不可能的。”然而,每时每刻,自信像馋虫一样诱惑着巴神的神经,每当受到夸奖,他酷酷的外表之下往往掩盖不住地傲娇,这次也不例外。

  “如果,我是说假设,某一年我不受伤、保持健康,且注意力集中,拿一次金球奖并不是不可能。但即使那样,梅西和C罗依旧是最强的:拿4、5次金球奖——没人能像他们那样。”巴神说。

与巴洛特利对话,记者总感觉他的内心并不设防。尼斯俱乐部供图

与巴洛特利对话,记者总感觉他的内心并不设防。尼斯俱乐部供图

  或者,引导巴洛特利回忆过往的日子,他并不避讳,且偶有惊人之语。比如,他曾经那句经典的“Why Always Me?”(为什么总是我)。巴神没好气地说:“只是因为英国媒体,他们就像傻子一样,他们总是用愚蠢的方式谈论我,他们编造许多没发生过的事,他们肯定是疯了,我的反应就是:为什么总是我?就是个玩笑。”

  也比如,关于有朝一日回意甲踢球,他只会去AC米兰,而不是在他眼中“太复杂”的国米。那么,如果回英超呢?

  当年巴洛特利离开国米,在曼城找到了迄今为止最好的自己。2012年,他在英超收官战的补时阶段助攻阿奎罗破门,帮助“蓝月亮”绝杀夺冠。1个月后的欧洲杯,在小组赛著名的“思考人生”后,巴神连续爆发,尤其在半决赛梅开二度淘汰德国,比肩名宿罗西和罗伯特-巴乔。

  当然,“超级马里奥”在英超的下一段生涯远不及曼城,“红军”利物浦的气质与骄傲的巴洛特利过于格格不入。以至聊到回归英超的可能,他竟斩钉截铁地断言:“首先,不会去利物浦。”一片笑声中,他试着解释:“不是因为我的表现不好,利物浦这个队很棒,球迷很不可思议……但,我肯定不会回去了。”

  “如果说喜好,我在英格兰最爱曼城,其次是阿森纳。小时候我就喜欢看阿森纳的比赛。”记者赶紧挖坑,你是在暗示未来会去阿森纳吗,巴洛特利有点无奈地回答,我是说喜欢的,你可不能说我要加盟他们。

采访结束后,巴洛特利展示球衣。尼斯俱乐部供图

  采访结束后,巴洛特利展示球衣。尼斯俱乐部供图

  紧接着,巴洛特利送上一个大彩蛋:“别再聊未来去哪里了,我正在努力为尼斯赢得法甲冠军。明年?说句实话,我从来不为明年做打算。”

  活在当下,巴洛特利享受这种舒服,专注于尼斯城的宁静,至少此时此刻,他是这座城市的宠儿,球迷甚至不会苛责他出现短暂的低潮。用他自己的话讲:“又一次,我找到了最好的自己。”

  圣诞节来临之前,法甲领头羊的争夺正趋于白热化,然而,在宁谧的地中海畔,除非比赛日的午后,这座狭长的、分布在法国南部最温暖海岸线的城市,更热衷于慵懒的度假节奏。而这种节奏,恰好帮助巴神“销声匿迹”。

  尼斯是全世界人民的度假胜地,英国女王、比尔盖茨都在著名的“蔚蓝海岸”置业,巴洛特利的住所位于尼斯城外靠近意大利的方向。驱车10分钟,就是欧洲富豪的俱乐部:摩纳哥的蒙特卡洛。或许,与安静和喧嚣都保持些许距离,恰是属于巴神与这个世界的“黄金分割点”。(完)

记者与巴洛特利合影

  记者与巴洛特利合影

原标题:
责任编辑:张亚云
今日关注

300-100.gif
300-100.gif

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246