首页| 新闻| 专题| 时评| 原创| 财经| 法制| 产业| 城市| 团报| 教育| 区县| 青年| 校园| 消费| 人物| 环保|
中国羽毛球俱乐部超级联赛 林丹赢球“重新出发”
发稿时间: 2016-12-07 08:09:00 来源: 广州日报
新闻热线:0531-66689911
   

  林丹状态不错,但未能帮助粤羽取得胜利。 特派记者 杨敏 摄

  广州日报河源龙川12月6日电   2016~2017赛季中国羽毛球俱乐部超级联赛今天开拍,坐镇主场的广州粤羽俱乐部未能迎来“开门红”,在前三盘以0比3不敌厦门特房俱乐部。广州女婿林丹在第四盘登场,这是他在“出轨门”事件之后首度重返赛场直面观众,他以2比0击败国家队队友田厚威,以实际行动力证“重新出发”。广州粤羽总教练高军认为,林丹作为广州女婿早就应该加盟,他的到来让全队士气大振,但是俱乐部的首要目标还是保级。林丹在赛后的3分钟采访中全程只谈比赛,片言只字未涉及“出轨门”事件。

  5人团队“护航” 林丹带旺龙川

  今年33岁的林丹在里约奥运会上卫冕失败之后暂别国际赛场,仅在10月参加了在佛山举行的全国锦标赛,却在比赛期间被拍到出轨视频。11月中旬,也就是在林丹与谢杏芳的爱子出生仅半个月之际,这一视频在互联网疯传,“超级丹”多年经营的好男人形象一夜崩塌。广州粤羽在“出轨门”事件之后依然力邀林丹加盟,而后者也期待在羽超赛场“重新出发”。

  林丹是在爱子满月的当天抵达广东的,他在到达之后与广州粤羽俱乐部的其他成员配合默契,赛前完成一天两练。周二上午,林丹再次进入龙川新一中体育馆适应场地,尽管心情不错,但他在媒体面前选择沉默。在“出轨门”事件之后,林丹通过微博向家人道歉,上周又首次发声表态:“无所谓了!总会有人理解或者不理解你。我已经有了心理准备,该来的总是要来,所以做好自己,去坦然面对就好。”结果,这些言论再次引来外界排山倒海式的批评与指责。

  广州粤羽俱乐部相关负责人透露,林丹此次并非一个人在战斗,他的团队由经纪人、体能训练师、生活助手等5人组成。他们在比赛期间一起行动,无论林丹身处酒店还是赛场,身边总有团队在“保驾护航”。开赛前,林丹并未接受任何采访,而在比赛之后,俱乐部也不会召开新闻发布会,林丹只会在混合区回答与比赛相关的问题。“提问范围只限比赛。”俱乐部反复强调。

  周二晚的比赛并非新赛季的揭幕战,但全国各地记者闻风而至,除了河源、广州的记者之外,还有从北京远道而来的中央媒体。这让粤羽俱乐部的经营人员十分高兴,他们认为,在林丹加盟之前,龙川也许并不为人熟知,但是现在连国家级媒体都来到这里报道林丹的首战,赞助商非常满意。

  数百粉丝追随 依然力撑“超级丹”

  周二比赛的赛场就在龙川一所中学旁边,与学校的田径场只隔一道铁闸。从下午到傍晚,一群正在念高中的“迷妹”苦苦守候,她们非常直接地表态对林丹的喜爱。“我超爱他,没有什么理由,就是很喜欢。”一名女学生大声地告诉记者,而她的同伴更表示,如果自己早出生几年,就要嫁给林丹。这群迷妹晚上要上自修,也没有买到售价分别为280元和380元的门票,只好隔着铁闸等待偶像出现的一刻。然而,她们根本没注意到,林丹早在开赛前一个小时就随着大队伍的中巴抵达并迅速进入赛场。

  除了这群高中生“迷妹”之外,还有近百名从全国各地赶来加油的林丹球迷会成员。他们由球迷会会长带领,进场之后穿着统一的服装,从林丹进场开始就一直忘情地加油。两名来自深圳的女球迷告诉记者,林丹目前处于人生的低谷,但是,每一个人都有这样的时候,她们无论如何都会支持林丹。

  面对媒体只谈比赛 粤羽定位仍是保级

  在前三盘男双、女单以及女双的角逐中,广州粤羽以0比3落败。林丹与田厚威的比赛已经不会影响胜负,但他的登场依然让全场沸腾。明显消瘦不少的林丹在整场比赛中占尽上风,以21比15和22比20完胜。赛后,全部媒体记者都等着他步出赛场走入混合采访区的一刻。“今年目标是全国锦标赛和羽超联赛,国际比赛没有报名参加。”林丹透露,自己在全国锦标赛之后开始系统训练,当时还不知道会在羽超联赛加盟哪个俱乐部。他认为本场比赛自己发挥不错,“我打得不错,有几个制胜分未能拿到,田厚威比较顽强。”他觉得自己在比分落后的时候心态轻松,反而抓住了战机。

  林丹加盟广州粤羽之后,至少将参加主场的角逐,这意味着他还有6场比赛。在经过了“出轨门”的轩然大波之后,一上来就对阵田厚威这样的国家队主力,林丹觉得并不好打,“本来联赛的第一场就不好打,上来还碰到田厚威,我开局还以0比3落后。”他在最后表示,争取打好每一场球,积累信心。林丹这次接受采访全程讲述比赛,之后,他就步入休息室,而现场不少媒体纷纷埋怨并没有得到提问的机会。

  广州粤羽俱乐部总教练高军认为林丹的到来,在提升球队士气方面的效果比成绩更甚。他透露,林丹对教练和队员都彬彬有礼,他的加盟也肯定能大大增强俱乐部的实力。然而,羽超是混合团体赛制的联赛,要取胜必须在五个单项实力平均,因此,高军还是非常务实地将粤羽本赛季的目标定为保级。广州粤羽将在12月8日晚上继续坐镇主场对阵拥有女单现世界排名第一、中华台北女将戴姿颖的湖南华莱俱乐部。

  傅海峰或推迟退役

  广州日报讯 (记者 杨敏) 两届奥运会羽毛球男双冠军傅海峰昨天代表东莞世纪城俱乐部参加新赛季羽超联赛揭幕战,他与搭档刘雨辰以2比0获胜,也协助主队以4比1迎来开门红。原定在年底退役的他表示,说不定明年还会复出。

  在今年10月参加丹麦公开赛期间,33岁的傅海峰透露,计划在今年年末退役,在结束羽超联赛的争夺之后,自己将迎来新的生活。那么,羽超联赛是他职业生涯的终结吗?傅海峰笑着表示:“希望吧。”但他随后话锋一转补充说也许明年还会复出,“不好说的,科比要复出,乔丹也复出。”

  傅海峰坦言:“今年不参加国际比赛了,希望全力协助俱乐部闯进羽超四强。”此前,国家男双主教练张军希望傅海峰能够继续留在队中起到传帮带作用,不过傅海峰认为他的伤病已经让他无法承受高强度的训练和频密的赛事,打算在退役之后先好好休息一段时间用以陪伴家人。

原标题:
责任编辑:张亚云
今日关注

300-100.gif
300-100.gif

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246