山东"三控三提"创建国土资源节约集约示范省

发稿时间:2018-06-07 11:37:39 来源:大众日报 中国青年网

  记者从省政府新闻办5日召开的新闻发布会上获悉,根据省政府日前印发的《关于创建国土资源节约集约示范省的实施意见》,到2020年,全省耕地保有量保持在11288万亩以上,永久基本农田保护面积保持在9584万亩以上。到2022年,山东人均城镇工矿用地控制在146平方米以内,力争挖潜盘活存量建设用地100万亩以上,农村居民点等集体建设用地规模力争减少100万亩以上,建设用地地均GDP产出由目前的14.3万元/亩提升至25万元/亩以上。

  据介绍,我省将大力实施“三控三提”战略,即控制城镇新增建设用地规模、农村居民点等集体建设用地规模和矿山企业数量,提高建设用地地均GDP产出、存量建设用地供应占比和矿山规模化集约化利用水平。力争通过5年努力,构建国土资源节约集约利用标准和制度体系,推动形成资源节约集约利用和绿色发展的新格局。

  示范省创建既是新旧动能转换重大工程的一项重要任务,又是服务和促进新旧动能转换的重要举措。我省将通过健全完善产业用地政策和标准体系,倒逼落后、过剩或者低效用地逐步退出,为“四新四化”等新动能腾出空间,倒逼传统产业提质增效。

  据了解,目前正在修订的《山东省建设用地集约利用控制标准(2018)》,各方面控制指标有较大提高,尤其针对工业项目用地,投资强度、容积率、建筑系数等指标,相对国家标准平均提高一倍以上,同时增加了亩均产值、亩均税收两项控制指标。(完)

责任编辑:zyy
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图