青岛5年内建成软件名城 力争产业规模达3500亿

发稿时间:2018-06-05 17:16:14 来源:青岛日报 中国青年网

  山东省青岛正力图通过突破核心技术,构建产业生态,让“中国软件名城”成为这座城市一张新的名片。记者从昨日正式出台的青岛《关于加快培育提升“五名” 高标准创建中国软件名城的实施意见》中了解到,青岛将以“五名”即名品、名企、名园、名展、名人为支撑,力争到2022年,创建成比较优势明显、特色突出的中国软件名城。

  《意见》以2022年为时间节点,进一步明确了以“五名”为核心的青岛软件和信息技术服务业的各项发展目标。其中包括,产业规模要达到3500亿元左右;培育一批面向云计算、大数据、虚拟现实、人工智能、区块链领域的新一代信息技术产业集群,园区产业集聚度达到80%以上,国家和省级软件和信息技术服务业基地(园区)达到6个以上;培育软件业务收入50亿元以上企业4家左右,入选“中国软件业务收入前百家企业”“中国软件和信息技术服务综合竞争力百强企业”5家左右;加大产业研发投入,研发费用占产业收入比重达到10%,打造软件和信息技术服务相关“双创”平台10个左右,全市软件著作权总量突破30000件;重点引进和培育一批行业知名企业家、团队带头人和技术骨干,软件从业人员达到35万人左右。

  要达成目标,《意见》将发力的重点锁定在强化企业主体地位、培育打造行业领先企业上。为此,青岛将重点引进国内外知名软件企业,包括重点引进世界500强企业、中国软件业务收入前百家企业、中国软件和信息技术服务综合竞争力百强企业、国家规划布局内重点软件企业、国内外上市软件企业和集成电路设计企业。同时,全力支持本地软件企业做大做强,并重点对企业在五大层面的突破给予扶持:鼓励企业研发具有自主知识产权和自主品牌的软件产品,创新管理机制、服务模式、商业模式,不断拓展业务领域,扩大企业规模;鼓励骨干企业争创国内行业龙头,对新入选中国软件和信息技术服务综合竞争力百强企业、国家规划布局内重点软件企业、青岛市领军软件企业、青岛市高成长性软件企业、软件业务收入新上规模的企业给予奖励;对获得国家级、省级、市级优秀软件产品表彰的企业择优给予奖励,对获得信息系统集成及服务资质和通过ITSS符合性评估、CMMI评估等的企业给予奖励;鼓励企业积极承担国家科技重大专项,创建国家级、省级、市级重点实验室、工程技术中心、企业技术中心,参与物联网、云计算等领域相关技术标准、服务标准和规范制定等;鼓励企业和创业团队积极参加国家、省、市举办的各类软件创新创业比赛,提升创新能力和知名度。

  据了解,近年来,青岛软件和信息服务业发展迅速。2017年,全市软件业务收入达到1870亿元,增长16.3%,并获批成为《中国软件名城创建管理办法》发布后全国首个“中国软件名城”创建试点城市。根据《中国软件名城创建管理办法》,申请创建“中国软件名城”的城市是软件和信息技术服务业基础良好、规模较大,对国民经济的贡献程度较高,拥有若干全国知名度较高的骨干软件企业和若干全国市场占有率较高的软件产品,产业创新能力较强,国际化水平较高的城市,申请创建的城市在通过评估后,由工信部正式授予“中国软件名城”或“中国软件特色名城”称号。(孙欣)(完)

责任编辑:zyy
 
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图