首页| 新闻| 专题| 时评| 原创| 财经| 法制| 产业| 城市| 团报| 教育| 区县| 青年| 校园| 消费| 人物| 环保|
恰似温柔春风,吹拂花朵美丽绽放
发稿时间: 2017-02-28 14:03:00 来源:中国青年网
新闻热线:0531-66689911
   

  中国青年网济南2月28日电(范青军)爱是教育的基础,没有爱就没有教育。在一个暖意洋洋的春日,济南七贤中学初三化学老师赵丽向记者这样解读她教书育人的感悟:作为一名老师,就要像一缕缕温柔的春风,不断吹拂一个个花朵美丽绽放。 

    赵丽与学生们合影。范青军 摄 

  赵丽深深地懂得,作为一名新时期的教育工作者,不仅要有理想信念、道德情操、扎实的学识和仁爱之心,更要对学生付出无私的爱,一种平等的爱,一种尊重信任的爱,一种严格要求的爱,用真爱的力量塑造学生强大的自我 

  20159月,赵丽走进20134班这个普通的班级。这本应是她教学生涯中的一个小小驿站,可因为对教育工作的执著与追求,她更愿意为这群可爱的孩子付出更多的辛苦与汗水。
刚走进这个班级,赵丽就发现,这里有一些边学、边玩、边挑衅的“坏孩子”。然而,这却让赵丽品尝到了辛苦着、工作着、快乐着的滋味。
 
赵丽清楚地记得,当她第一次因为课堂纪律不好在班里发火,想要惩罚所有学生时,是小海主动站起来承担责任,让她平静了下来;当她第一次面对一些不爱学习的学生咆哮时,是小慧走过来安慰她……这些让人不能忘记的第一次,不仅让赵丽感受到了学生的可爱,更让她感受到了肩上的责任。于是,赵丽暗暗下定决心,不仅要做一名优秀化学教师,更要做好学生的人生领路人。
 

  行动是最好的验证。平时,赵丽经常找同学谈心,掌握他们的思想状况,发现问题及时帮助解决。课堂上,她通过各种途径创新教学方法,力争让每名同学听明白、理解透、掌握好。她始终坚持用知识、真诚和爱心去培植一棵棵幼苗,直到成长为参天大树。 

  “晓雨同学:人生,其实一直在自己手里,在自己心里,在自己的生命里。人生,经历了风雨历练,就会无畏荆棘密布;人生,只有把握当下,奋力追逐,才能活出精彩!加油!”直到今天,晓雨谈起这段人生寄语仍然激动不已:“赵老师的话常常在耳边响起,激励着我在学业奋力前行。”
付出是无私,回报是真诚。一天上午,赵丽看到办公桌上放着一张发旧的大演草纸,上面画了一幅看似像她批改作业的铅笔画,下面签名是:张茂林、张龙文、林忠慧、王子卓、王鑫、徐晓东……没有读完所有同学的名字,赵丽两行热泪禁不住流了下来。
 

  等到课间休息时,赵丽捧着铅笔画轻轻地走进教室,面向全班同学激动地说:“你们画的画比我本人好看,我太幸福了,真心谢谢你们!”随之,教室里响起热烈的掌声。 

  稍候,赵丽走上讲台展开铅笔画,郑重地签上自己的名字并大声说:“因为我也是你们这个团队的一员!”教室里再次响起热烈的掌声。 

  临出教室前,赵丽抹着眼泪说:“我做的还有很多不好、不对的地方,有那么多的同学愿意记得我,这辈子真是值了!”这次,教室里掌声经久不息。 

原标题:
责任编辑:张亚云
今日关注

300-100.gif
300-100.gif

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246